Якутский нож

Якутский нож
Якутский нож (якут. бысах) является одним из основных атрибутов народа саха. В каждом районе республики можно встретить какие-то свои особенности изготовления якутского ножа, хотя общие традиции сохраняются, а отличаются лишь отдельные его детали.

Особенности якутского ножа — это простота, удобство использования и широкая функциональность. Якутские охотничьи ножи могут пригодиться для разрезания рыбы, мяса или при необходимости что-то починить. Археологические раскопки показывают, что в глубокой древности предки современных якутов использовали ножи сходной конструкции, так что можно сказать, что тайна якутского ножа передается из поколения в поколение.

В наши дни якутский нож является не только олицетворением культуры и истории — он повсеместно используется для самых разных целей. Трудно найти якутскую семью, которая не обладала бы хоть одним традиционным ножом. Хороший нож для якута охотника — самый близкий и верный друг. Изготовлением якутского ножа заняты сотни мастеров по всей Якутии. Поэтому существует множество версий, которые подразумевают самые разные формы и особенности. Изготовить якутский нож своими руками сможет далеко не каждый. Традиционно они не покупаются в готовом виде, а заказываются индивидуально. Мастер учитывает пожелания будущего владельца — тот никогда не захочет, чтобы вместо национального инструмента ему продали в чём-то схожий. Таким образом, образуется синтез традиционного и индивидуального. Каждый якутский нож обладает своими уникальными чертами, но они не выходят за рамки исторических стандартов.

Чертежи и размеры якутского ножа

Чертежи якутского ножа

В силу своей широкой функциональности, якутские ножи имеют очень большой диапазон размеров — от самого маленького до очень большого. По стилю изготовления и применению, они подразделяются на двенадцать разновидностей:

  1. Ойуу бысыччата — используется для нанесения рисунка (узоров) на деревянных изделиях. Длина клинка составляет 3-5 см.
  2. Отосут бысыччата — используется лекарем, знахарем, с очень тонким и острым концом лезвия. Обычно 3-7 см.
  3. Уол ого кыччанар бысыччата — ножик для мальчика. Длина клинка 7-11 см.
  4. Дьиэ-уот бысага — домашний нож. Длина 9-14 см.
  5. Табасыт бысага — используется для разделки туши оленя (нож оленевода), острие очень тонкое и клювообразное. Клинок тонкий, можно сказать, «нежный». Длина 9-12 см.
  6. Кыра булт бысага — малый нож охотника. Клинок длиной 9-14 см. Закалка мягкая.
  7. Балыксыт бысага — нож рыбака. Клинок широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка набирается из бересты.
  8. Булт бысага — охотничий нож. 15-18 см.
  9. Мас уусун бысыччата — используется краснодеревщиком. Для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий. Длина до 12 см.
  10. Мас уусун бысага — тоже для краснодеревщика. Для обработки крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
  11. Бадаайы — нож крупного размера. До 25 см.
  12. Боло бысах — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см. Эти два вида ножей длинномерны, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д.

В общем виде размеры можно разделить в следующем порядке:

  1. Если длина клинка от 8 до 11 см, то это малый нож. Он называет «бысычча» и делается для детей и женщин. Впрочем, существует ряд задач, решать которые ножом с небольшими размерами клинка проще. Поэтому условно его можно отнести к разряду хозяйственных.
  2. Нож с длиной клинка от 11 до 17 см самый распространённый. Его называют «бысaх» и используют для самых разных целей.
  3. Более длинный клинок — выше 17 см делает его боевым оружием. Он называется «хотонох» и изготавливается достаточно редко.

Существуют еще ножи с более длинным размером клинка, которые уже относятся к виду топоров и копий. Например: якутский батас или якутская батыйа, длина их клинка составляет 40-60 см. Это красивое, легкое боевое оружие, некогда любимое якутами. Им можно было и колоть и рубить.

В классификации якутского ножа играет свою роль и ширина лезвия. Если оно узкое, то его относят к тундровым. Таким проще что-то резать или проделывать в чём-то отверстия, что в условиях тундры прежде всего и нужно. Таежный якутский нож предназначен для разделывания охотничьих трофеев или домашнего скота, а также для обработки дерева. Такие работы проще проводить ножом с более широким лезвием.

Разновидность якутских ножей

Якутский нож ручной работы

Якутский бысах

Тундровые якутские ножи

Якутский нож с оригинальным узором

Якутский батыйа

Клинок якутского ножа

Сегодня, только настоящие мастера знают секреты изготовления якутского ножа. Те копии, которые распространены в центральных городах, далеки от оригинала. Обычно, ковку ножа якута проводят из мягких сортов стали. Такой клинок проще заточить обо что угодно — любой подходящий камень. Нельзя сказать, что современные варианты, предусматривающие использование булатной или дамасской стали, имеют какие-то отрицательные свойства. Они лишь не совсем соответствуют историческим реалиям, которые на первое место всегда ставили практичность.

Клинок ножа якута асимметричен. Обух прямой, ровный, а лезвие острое. На правой стороне находится дол. Он может иметь самую разную форму. Некоторые мастера предпочитают делать выемку чуть ли не на всю площадь стороны лезвия, оставляя только небольшую кромку возле обуха, а кто-то ограничивается канавкой, которая смещена ближе к рукояти. В том же направлении дол может быть более широким, а в сторону «носа» клинка — сужается. Эта выемка называет «йосом».

Он возник в силу нескольких причин. Во-первых, с ним якутский нож напоминал те, что предки делали из костей. Выемка — это просто дань традиции, она олицетворяет естественное отверстие для костного мозга. С технологической стороны она когда-то возникла в качестве компенсаторного поводка при соединении, в процессе ковки и закалки, мягкого и твёрдого железа. Во-вторых, йос упрощает заточку и правку ножа на морозе и, хотя про это почему-то редко говорят, играет роль обычного кровоспуска, который присутствует на большей части боевых ножей.

Форма якутского ножа, наличие у него незаточенной, ровной стороны клинка, которая называется «бысах хаптахайа», усиливает пробивное действие, что позволяет наносить колющие удары в зверей с толстой шкурой, а так же выполнять прокалывание или ножевое просверливание кожи.

Размеры клинков якутских ножей

Выемка на клинке

Выемка на клинке якутского ножа

Сравнение двух клинков

Заготовки якутских клинков

Клинки с выемками

Клеймо на клинке

Рукоять якутского ножа

Рукоять изготавливается из цельного куска берёзового капа — по своей сути очень крепкой древесины, который пропитывается маслами. В поперечном разрезе рукоять имеет форму яйца. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке.

Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.

Узкая сторона рукояти направлена в сторону клинка. Длина рукояти всегда больше, чем длина лезвия и ширина мужской ладони. Обычно она составляет 130 — 150 мм.

Во-первых, таким образом даже нож с длиной клинка менее 110 мм превращается в оружие. Длинная рукоять позволяет наносить ряд ударов, которые иначе было бы выполнить намного сложнее.

Во-вторых, с такой рукоятью намного удобнее разделывать туши добытых животных.

В-третьих, нож с длинной рукоятью не утонет в воде — она будет играть роль поплавка. Какие-либо дополнительные элементы — гарды, упоры и прочее у якутского ножа отсутствуют.

Уникальная рукоять

Якутский рабочий нож

Заготовки рукояток ножей

Лезвие клинка

Ножи с кытыйа

Интересная рукоять ножа

Таежный якутский нож

Нож с длинной рукоятью

Ножны якутского ножа

Ножны у настоящего ножа якута просты и функциональны. Изготавливаются они из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.

Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделки дичи зимой. Кстати, настоящий якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в положении от наклонного до горизонтального.

В старые времена и сегодня допустимо использовать ножны из сшитых кусков кожи. Когда-то использовалась ещё и береста, совсем редко только дерево.

Настоящий якутский нож

Ножны байанай

Деревянная вставка в ножнах

Ножны якутского ножа

Кожаные ножны

Нож с зеленой рукоятью

Как правильно точить якутский нож?

Многих интересует ответ на вопрос, как точить якутский нож. Заточка ножа производится со стороны дола (справа для правши, слева для левши). Следует прикладывать брусок к режущей кромке с небольшим углом (<5*) и точить лезвие сверху вниз (в направление от обуха до кромки) до того момента, пока не появится тонкая блестящая линия на режущей кромке. Эта линия по-якутски называется «кылаан» и является самой острой частью режущей кромки.

Некоторые знатоки будут утверждать, что это заусенец и его следует удалять, но слушать их не стоит. Кылаан должен иметь небольшой угол в левую сторону клинка. Категорически запрещается точить якутский нож слева, якутский нож имеет одностороннюю заточку. Слева допускается лишь слегка (крайне осторожно) править Кылаан, когда он погнется.

Заточку производят по мере исчезновения Кылаана. Нужно иметь несколько брусков с разным размером зерна. Точат от крупного до мелкого.

Нельзя перемешивать якутским ножом угли и чрезмерно нагревать клинок. В этом случае произойдет отпуск — клинок станет мягким. По этой же причине нельзя точить клинок на электроточиле.

Как носят и используют якутский нож?

В ножны продевается кожаный ремешок или шнурок. С его помощью батыйа крепится на поясе, с левой стороны и лезвием влево. Это даёт возможность быстро выхватить его правше. Разумеется, левши носят нож справа. Подвес свободный, чтобы не мешать движениям.

Следует понимать, что «бысах» с выемкой и длиной кованного клинка в 110 мм — это самое настоящее оружие. А его изготовление, распространение и ношение является делом, которое отражено в Уголовном кодексе. Так было во времена РСФСР, когда «бысах» оказался вне закона. Правда, каких-то серьёзных последствий обладание ножом за собой не влекло. В современной же Якутии это регламентируется отдельным актом правительства Республики Саха.

Якутский нож признан частью культуры народа, а на территории республики разрешено его хранение и использование в быту, продажа туристам и демонстрация в ходе массовых мероприятий. Якутские ножи ручной работы становятся не только экспонатами выставок народного творчества, но и широко используются в повседневной жизни, в ходе охоты, рыбалки, различных работ по дому.

Как носить якутский нож

Якутский нож на поясе

Приобрести якутские ножи в Якутске можно в специализированных магазинах или напрямую у местных мастеров. Каждый экземпляр имеет свои документы и лицензии. Цена якутского ножа варьируется от 4000 рублей до 20000 рублей.

Видео о якутском ноже

Если вы заинтересовались якутским ножом, то можете посмотреть видео, в котором подробным образом описана эта тема:

Фото якутских ножей

Самые красивые якутские ножи

Национальные ножи

Два похожих якутских ножа

Нож с рукоятью из красного дерева

Нож с рукоятью из древесины

Красивый якутский нож с ножнами

Таежный нож с узорчатыми ножнами

Якутский нож с деревянными ножнами

Понравилась статья? Пожалуйста, оцените ее:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *