Якутский нож: фото, чертежи и размеры
Якутский нож (якут. быһах) является одним из основных атрибутов народа саха. В каждом районе республики можно встретить какие-то свои особенности изготовления якутского ножа, хотя общие традиции сохраняются, а отличаются лишь отдельные его детали.
Особенности ножа якута — это простота, удобство использования и широкая функциональность. Якутские охотничьи ножи могут пригодиться для разрезания рыбы, мяса или при необходимости что-то починить. Археологические раскопки показывают, что в глубокой древности предки современных якутов использовали ножи сходной конструкции, так что можно сказать, что тайна якутского ножа передается из поколения в поколение.
Содержание статьи:
В наши дни якутский нож является не только олицетворением культуры и истории — он повсеместно используется для самых разных целей. Трудно найти якутскую семью, которая не обладала бы хоть одним традиционным ножом. Хороший нож для якута охотника — самый близкий и верный друг. Изготовлением якутского ножа заняты сотни мастеров по всей Якутии. Поэтому существует множество версий, которые подразумевают самые разные его формы и особенности. Изготовить якутский нож своими руками может далеко не каждый. Традиционно они не покупаются в готовом виде, а заказываются индивидуально. Мастер учитывает пожелания будущего владельца — тот никогда не захочет, чтобы вместо национального инструмента ему продали иной, в чём-то схожий. Таким образом, образуется синтез традиционного и индивидуального. Каждый якутский нож обладает своими уникальными чертами, но они не выходят за рамки исторических стандартов.
Чертежи и размеры
Размеры якутского ножа, в силу своей широкой функциональности, имеют очень большой диапазон — от самого маленького до очень большого. Чертежи настоящего якутского ножа найти не так просто, ведь секрет его правильного изготовления хранится тщательнейшим образом. Общие данные по размерам приведены ниже.
По стилю изготовления и применению, они подразделяются на двенадцать разновидностей:
- Ойуу быһыччата — используется для нанесения рисунка (узоров) на деревянных изделиях. Длина клинка составляет 3-5 см.
- Отоһут быһыччата — используется лекарем, знахарем, с очень тонким и острым концом лезвия. Обычно 3-7 см.
- Уол оҕо кыччанар быһыччата — ножик для мальчика. Длина клинка 7-11 см.
- Дьиэ-уот быһаҕа — домашний нож. Длина 9-14 см.
- Табаһыт быһаҕа — используется для разделки туши оленя (нож оленевода), острие очень тонкое и клювообразное. Клинок тонкий, можно сказать, «нежный». Длина 9-12 см.
- Кыра булт быһаҕа — малый нож охотника. Клинок длиной 9-14 см. Закалка мягкая.
- Балыксыт быһаҕа — нож рыбака. Клинок широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка набирается из бересты.
- Булт быһаҕа — охотничий нож. 15-18 см.
- Мас ууһун быһыччата — используется краснодеревщиком. Для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий. Длина до 12 см.
- Мас ууһун быһаҕа — тоже для краснодеревщика. Для обработки крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
- Бадаайы — нож крупного размера. До 25 см.
- Боло быһах — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см. Эти два вида ножей длинномерны, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д.
В общем виде размеры ножа якута можно разделить в следующем порядке:
- Если длина клинка от 8 до 11 см, то это малый нож. Он называет «быһычча» и делается для детей и женщин. Впрочем, существует ряд задач, решать которые ножом с небольшими размерами клинка проще. Поэтому условно его можно отнести к разряду хозяйственных.
- Нож с длиной клинка от 11 до 17 см самый распространённый. Его называют «быһах» и используют для самых разных целей.
- Более длинный клинок — выше 17 см делает его боевым оружием. Он называется «хотонох» и изготавливается достаточно редко.
Существуют еще ножи с более длинным размером клинка, которые уже относятся к виду топоров и копий. Например: якутский батас или якутская батыйа, длина их клинка составляет 40-60 см. Это красивое, легкое боевое оружие, некогда любимое якутами. Им можно было и колоть и рубить.
В классификации якутского ножа играет свою роль и ширина лезвия. Если оно узкое, то его относят к тундровым. Таким проще что-то резать или проделывать в чём-то отверстия, что в условиях тундры прежде всего и нужно. Таежный якутский нож предназначен для разделывания охотничьих трофеев или домашнего скота, а также для обработки дерева. Такие работы проще проводить ножом с более широким лезвием.
Клинок
Клинок якутского ножа асимметричен. Обух прямой, ровный, а лезвие острое. На правой стороне находится дол. Он может иметь самую разную форму. Некоторые мастера предпочитают делать выемку чуть ли не на всю площадь стороны лезвия, оставляя только небольшую кромку возле обуха, а кто-то ограничивается канавкой, которая смещена ближе к рукояти. В том же направлении дол может быть более широким, а в сторону «носа» клинка — сужается. Эта выемка называется «йосом».
Йос возник в силу нескольких причин. Во-первых, с ним якутский нож напоминал те, что предки делали из костей. Выемка — это просто дань традиции, она олицетворяет естественное отверстие для костного мозга. С технологической стороны она когда-то возникла в качестве компенсаторного поводка при соединении, в процессе ковки и закалки, мягкого и твёрдого железа. Во-вторых, йос упрощает заточку и правку ножа на морозе и, хотя про это почему-то редко говорят, играет роль обычного кровостока, который присутствует на большей части боевых ножей.
Форма якутского ножа, наличие у него не заточенной, ровной стороны клинка, которая называется «быһах хаптаҕайа», усиливает пробивное действие, что позволяет наносить колющие удары в зверей с толстой шкурой, а также выполнять прокалывание или ножевое просверливание кожи.
Сегодня, только настоящие мастера знают истинные секреты изготовления якутского ножа. Те копии, которые распространены в центральных городах, далеки от оригинала. Обычно, ковку ножа якута проводят из мягких сортов стали. Такой клинок проще заточить обо что угодно — любой подходящий камень. Нельзя сказать, что современные варианты, предусматривающие использование булатной или дамасской стали, имеют какие-то отрицательные свойства. Они лишь не соответствуют историческим реалиям, которые на первое место всегда ставили практичность.
Рукоять
Рукоять якутского ножа изготавливается из цельного куска берёзового капа — по своей сути очень крепкой древесины, который пропитывается маслами. В поперечном разрезе рукоять имеет форму яйца. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке.
Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того, чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.
Узкая сторона рукояти направлена в сторону клинка. Длина рукояти всегда больше, чем длина лезвия и ширина мужской ладони. Обычно она составляет 130 — 150 мм.
Во-первых, таким образом даже нож с длиной клинка менее 110 мм превращается в оружие. Длинная рукоять позволяет наносить ряд ударов, которые иначе было бы выполнить намного сложнее.
Во-вторых, с такой рукоятью намного удобнее разделывать туши добытых животных.
В-третьих, нож с длинной рукоятью не утонет в воде — она будет играть роль поплавка. Какие-либо дополнительные элементы — гарды, упоры и прочее у якутского ножа отсутствуют.
Ножны
Ножны якутского ножа просты и функциональны. Изготавливаются они из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Якутский нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.
Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделке дичи зимой. Кстати, настоящий якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в наклонном или горизонтальном положении.
В старые времена и сегодня допустимо использовать ножны из сшитых кусков кожи. Когда-то использовалась ещё и береста, совсем редко только дерево. В зависимости от предпочтений ножны частично украшались якутскими орнаментами и узорами.
Заточка
Заточка якутского ножа производится со стороны дола (справа для правши, слева для левши). Следует прикладывать брусок к режущей кромке под небольшим углом (<5°) и точить лезвие сверху вниз (в направление от обуха до кромки) до того момента, пока не появится тонкая блестящая линия на режущей кромке. Эта линия по-якутски называется «кылаан» и является самой острой частью режущей кромки.
Некоторые знатоки утверждают, что это заусенец и его следует удалять, но слушать их не стоит, скорее всего, они не знают как точить якутский нож правильно. «Кылаан» должен иметь небольшой угол в левую сторону клинка. Категорически запрещается точить якутский нож слева — он имеет одностороннюю заточку. Слева допускается лишь слегка (крайне осторожно) править «кылаан», когда он погнется.
Заточку производят по мере исчезновения «кылаана». Для этого нужно иметь несколько брусков с разными размерами зерна. Точат от крупного до мелкого.
Нельзя перемешивать якутским ножом угли или чрезмерно нагревать клинок. В этом случае произойдет отпуск — клинок станет мягким. По этой же причине нельзя точить клинок на электрической точиле.
Ношение и использование
В ножны продевается кожаный ремешок или шнурок. С его помощью нож якут крепится на поясе, с левой стороны и лезвием влево. Это даёт возможность быстро выхватить его правше. Разумеется, левши носят нож справа. Подвес свободный, чтобы не мешать движениям.
Следует понимать, что «быһах» с выемкой и длиной кованого клинка в 110 мм — это самое настоящее оружие. А его изготовление, распространение и ношение является делом, которое отражено в Уголовном кодексе. Так было во времена РСФСР, когда «быһах» оказался вне закона. Правда, каких-то серьёзных последствий обладание ножом за собой не влекло. В современной же Якутии это регламентируется отдельным актом правительства Республики Саха.
Якутский нож признан частью культуры народа Саха, а на территории республики разрешено его хранение и использование в быту, продажа туристам и демонстрация в ходе массовых мероприятий. Якутские ножи ручной работы становятся не только экспонатами выставок народного творчества, но и широко используются в повседневной жизни, в ходе охоты, рыбалки, различных работ по дому.
Где купить?
Купить настоящий якутский нож можно в специализированных магазинах или напрямую у местных мастеров в Якутске. Каждый экземпляр имеет свои документы и лицензии. Цены варьируются от 4000 рублей до 20000 рублей.
Купить якутский нож можно не только в Якутии, но и за её пределами. Знающие люди отдают в этом вопросе предпочтение фабричным образцам. При фабричном производстве процесс изготовления изделия отлажен, сведен к минимуму брак и отклонение от традиций ковки.
Образцы же якутских ножей, изготовленные в штучном экземпляре местными мастерами, обладают уникальным дизайном, но за это цена таких ножей в разы выше.
Видео
Если вы заинтересовались, то можете посмотреть видео о якутском ноже, в котором подробным образом описана его фактическая работа:
Фото
Ниже представлены фотографии якутский ножей известных якутских мастеров:
Сечение якутского ножа-вот главное. Дол, который делают многие не имеет никакого смысла. Смысл дола: для остроты, легкости заточки, облегчения веса, парадокс в том, что при облегчении общего веса ножа обух остается толстой, что важно для ударов обухом и чтоб лезвие не ломалось при значительных нагрузках, ведь якутский нож-универсал, настоящее орудие выживания и инструмент для создания изящных изделий.. Я знаю идеальное сечение якутского ножа: обух толстый, лезвие тонкое и при заточении остается острой до приближения к обуху при многогодовом использовании. Я раньше видел острые старые якутские ножи с совсем узким лезвием, у которых дола уже пости не осталось, а при заточении обух уже становится тоньше, чтобы угол заточки был 25-30°
После слов о том, что выемка (дол) на правой стороне клинка «играла роль кровотока, как на большинстве боевых ножей», чтение статьи прекратил. С квалификацией автора всё стало понятно и дальше читать стало не интересно.
Якутский нож не является холодным оружием, автор не компетентен в этом вопросе. Также удивило заявление автора про «кровосток»… Ржу, не могу…
Добрый день Владимир! Предлагаю ознакомиться с ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия», где прописаны конструктивные особенности ножей, относящихся к «холодным оружиям».
Если есть что сказать про «дол» ножа, прошу прокомментировать.
Мне очень понравился этот инструмент и я хочу иметь такой. Как это сделать? Пожалуйста напишите. Спасибо.
Баһыыба, биир да саха быһаҕын көрбөтүм манна, биричиинэтэ сокуон көҥүллээбэтиттэн эбитэ дуу? Биллэрин курдук бу » якобы саха быһахтарынан» былыргылыы эти сиэн көрүөххүтүн куттанар буолуохтааххыт, айаххыт аттыгар, килиэби ити быһахтар быһаллар, онтон саха быһаҕа быспат…бириэйдэнэн көрүҥ бытыккытын, ити » саха» быһахтарынан, маска бэртээхэй үчүгэй стружката оҥорботтор ити » саха» быһахтара…онтон да элбэх муударастар умнуллубуттар. Саха быһаҕа ити этэргит курдук сытыыламмат, сыыһа,хатыыр курдук сытыыланар, ону быһах халыҥа быһаарар, Оо дьэ, Мандарга этэн көрбүтүм, тарҕамматах. Клинообразным якутский нож никогда не был, он похож по форме дола на безопасную бритву, потому и ни у одного народа такого формы ножа нет, кроме скифов. Очень трудно сделать нож, саха, потому что как у косы лезвие выбивается, потому металл должен быть » мягким». Почему завод в Новосибе мне отказал, из за очень сложной формы они согласились отлить в формы. Я отказался, потому что не хватило бы у меня средств.
оо, дьэ, безопасная бритва диэн станокка угуллар, дол диэн онно суох ээ.
Спасибо за статью! В данный момент ищу хороший магазин, где можно купить настоящий якутский нож. С доставкой якутских ножей до покупателя проблем не возникает? Все таки холодное оружие вроде бы.
Добрый день Алексей! Про магазины якутских ножей описано в разделе «Где купить якутский нож?» — https://travel-ykt.ru/kultura-i-istoriya/yakutskie-instrumenty/yakutskij-nozh.html#6.1 С доставкой якутских ножей по России проблем нет. Каждый нож сертифицирован и относится к хозяйственно-бытовым ножам, нежели к боевому ножу.