Якутская скрипка Кырыымпа
Настоящее название скрипки кырыымпа — «кылысах», а слово это сложное и состоит из двух. «Кыл» означает — волос конского хвоста или гривы, который можно использовать в качестве струны. «Сах» — это удар вскользь.
К примеру, так нужно ударять по огниву, чтобы добыть огонь. Термин практически полностью описывает природу этого ударно-смычкового инструмента. В наши дни термин «кылысах» используется довольно редко. Гораздо чаще произносят слово «кырыымпа». Это ни что иное, как искажение русского слова «скрипка». Существуют инструменты с 2-мя, 3-мя и 4-мя струнами.
Музыкальный инструмент Кырыымпа
Считается, что изобретена эта скрипка на основании охотничьего лука. Впрочем, на боевых и охотничьих луках тоже играли музыку в древности. В качестве струны использовалась тетива одного, а смычком служила тетива другого. Конечно, очень уж красивую композицию таким образом не получить. Поэтому предки современных якутов стали искать какую-то более совершенную форму.
Ею стала скрипка кырыымпа с долбленным корпусом. Головка, шейка и корпус создавались из единого куска древесины. В качестве материала используется лиственница, ель или осина. Дека делается из другой деревянной заготовки и кожи. Её толщина и общий выбор материала во многом определяют особенности звучания.
По задумке древних мастеров, звук кылысах должен синтезироваться с голосом исполнителя, а сама тональность напоминать слова якутского языка, поэтому кырыымпу можно назвать своеобразной поющей скрипкой. Играют же на ней стаккато и глиссандо — отрывисто и скользя. Правда, это если речь идёт только об игре смычком. Есть мнение, что когда-то инструмент находился только на коленях исполнителя, а звук извлекался не только с помощью чаачар (смычка), но и щипком.
Была и ещё одна манера исполнения — пальцами нажимали на струны и проводили по ним, извлекая флажолетные звуки. Со временем появились новые виды расположения инструмента. Его держат вертикально на коленях или играют с опорой на грудную клетку, но смычком. Щипковые техники не потеряли свою популярность, но послужили основой для реконструкции специального струнно-щипкового инструмента таҥсыр — своеобразной якутской домбры.
Скрипка кырыымпа имеет различную форму корпуса. Наиболее распространённая — с «талией». Это выемка по бокам, которая позволяет взять инструмент с удобством и даёт возможность соприкосновения смычка с верхними и нижними струнами так, как этого желает исполнитель. В деке же делают отверстия, которые создают резонанс. На корпусе некоторых скрипок кырыымпа даже наносились якутские орнаменты и узоры.
Струны идут от головки к колкам, которые не вращаются, но имеются барашки для регулирования натяжения. В современной Якутии кырыымпа со струнами из конских волос можно найти разве что в музее. Теперь используют обычные скрипичные струны. Располагаются они в обратной последовательности, Так, если у скрипки три струны, то справа налево расположение будет — «ля», «ре» и «соль».
История якутской скрипки кырыымпа
Вполне возможно, что неискушённый читатель подумает, что якутская кырыымпа — это какой-то аналог русской балалайки. Нечто ушедшее в историю и не являющееся классическим музыкальным инструментом, давным-давно утратившим актуальность. Вполне возможно, что что-то и было утрачено, но не так уж и давно.
Наилучшим временем для местных музыкантов стали 50-ые годы. В каждом районе Якутской АССР звучали ансамбли национальных самодеятельных исполнителей. Известный в республике композитор М.Н. Жирков однажды получил инструмент в подарок от мастера П.И. Деляева. Композитор так проникся звучанием, что даже использовал его в опере «Нюргун Боотур» в 1947 году.
Наиболее сложные времена для национальной культуры Якутии начались позже. С одной стороны в годы СССР никто и никогда не запрещал национальную культуру, а с другой — новые поколения якутской молодёжи воспитывались по общим советским принципам и стремились к тем же ценностям, что и москвичи, ленинградцы или свердловчане. В результате национальное стало казаться каким-то ретроградством. В результате уже к середине 80-ых годов повсеместно, далеко не только в Якутии, у всех на слуху оказалось слово «возрождение».
Кырыымпа в современной Якутии
Якутская скрипка кырыымпа может служить символом этого возрождения. Созданием инструмента сейчас заняты несколько мастерских. Множество музыкальных коллективов включают новые и старые композиции для якутской скрипки в свои концертные программы. В частности, семья Хатылаевых, которая многократно радовала слушателей игрой на кырыымпа, а недавно выпустила альбом под названием «Дивный голос струны».
Не так давно Национальный театр танца имени Сергея Зверева – Кыыл Уола принял решение не просто ввести в свои программы звучание скрипки кырыымпа, но сделать её основным инструментом музыкального сопровождения. Это произошло на собрании, которое проходило под девизом «Возрождение национальной культуры». По мнению директора театра Александр Алексеев, скрипка кырыымпа перестала пользоваться популярностью из-за того, что исчезли профессиональные исполнители.
Он считает, что этот пробел можно восполнить, но только при условии объединения усилий энтузиастов, профессиональных музыкантов и деятелей искусства. Остаётся только пожелать, чтобы такое объединение произошло и якутская скрипка кырыымпа заняла подобающее место в палитре всех национальных музыкальных инструментов народов современной России.
Посмотрите, как искусно играют современные якуты на скрипке кырыымпа:
Отличная статья, но где мастерские, чтобы заказать кырыымпа?
Очень необычный инструмент с необычным звуком. Очень интересно слушать старинные инструменты.
Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
Да и вообще, travel-ykt.ru — очень хороший сайт!
Спасибо Вам и хорошего всем настроения!