Рыбы Якутии. Фото

Рыбы Якутии

Продолжаю разбирать фотки из поездки по Якутии. Вот удивительно: поездка была короткой, а впечатлений — гора. Сегодня расскажу вам о рыбе. Рассказ о Якутии невозможен без рассказа о рыбе. Рыбой Якутия много богаче, чем даже алмазами. Рыба здесь озерная: чир, сиг, муксун. В Якутии миллион жителей, и на каждого жителя приходится примерно три с половиной озера (!). Понятно, что кое-где нога человека и не ступала вовсе, но представление о рыбе эти цифры дают.

Рыбы Якутии. Фото.

Рынки в Якутске набиты мороженой рыбой на любой вкус:

Рыбы Якутии

Продавцы, узнав, что я из Москвы, особенно советуют купить семгу. Объясняю им, что в Москве семги завались. Продавцы страшно удивлены: не может быть, откуда в Москве семга, это же наша рыба! Объясняю им, что чира в Москве не достать вообще, сиг и муксун при очень большом желании можно найти в «Ашане», но редко и дорого, а вот семги в Москве — завались, из Норвегии, например.

Мы побывали на фестивале строганины — ежегодном празднике, где сразу всё: и ярмарка, и песни, и соревнования, и поделки, и фуршеты:

Рыбы Якутии. Фото.

Поделки, разумеется, из рыбы. Из чего же еще? Ну еще кетчуп, соль, перец, сыр, петрушка. Вот это юрта (яранга? чум?):

Рыбы Якутии. Фото.

Парусник:

Рыбы Якутии. Фото.

Избушка:

Рыбы Якутии. Фото.

Эта штука называлась «всадник»:

Рыбы Якутии. Фото.

Вот еще тоже прекрасное:

Рыбы Якутии. Фото.

Это был мамонтенок, как вы поняли. Вот его авторы:

Рыбы Якутии. Фото.

А вот автор избушки, художник по рыбе:

Рыбы Якутии. Фото.

Самое вкусное — это строганина. Строганина — просто стружка из сырой мороженой рыбы. Никакой обработки. Никаких кулинарных процедур. Мороженая рыба, острый нож. Соль и черный перец по вкусу. Настрогал, обмакнул в соль и перец — и в рот. Поскольку рыба жирная (обычно чир или другие семейства сиговых), не возникает ощущения, что ты кусаешь лед: на языке чувствуется прохлада, но эта прохлада не леденящая.

Особое место на фестивале строганины отводится соревнованию — кто быстрее настрогает мороженую рыбу:

Рыбы Якутии. Фото.

Рыбу надо в темпе почистить и быстро-быстро настругать ломтиками:

Рыбы Якутии. Фото.

Трибуны зрителей переживают:

Рыбы Якутии. Фото.

Блогеры и телевидение сходят с ума:

Рыбы Якутии. Фото.

(На снимке — Иван Дементиевский и Паша Косенко) Какая команда первой настругает кучу строганины до красной веревочки, та и победила:

Рыбы Якутии. Фото.

Настрогать рыбу без опыта непросто, но с опытом — совсем не сложно. Для начала рыбу надо очистить. Как картошку, ножом. Она же крепко замороженая:

Рыбы Якутии. Фото.

А дальше от хвоста к голове снимают стружку толщиной миллиметров 5-10. Рыбу можно упереть носом в землю или дощечку и строгать от себя, а есть приспособления с упором, позволяющие положить рыбу на колени и строгать к себе.

Рыбы Якутии. Фото.

Когда все вкусное состругано, остается хребет и остатки, которые могут пойти на уху, например:

Рыбы Якутии. Фото.

Отдельное блюдо — салат «индигирка». Это та же самая строганина, только порезана кубиками 1×1 см и перемешана с репчатым луком и прочими добавками. Что-то типа оливье. Ну и конечно особенно хорошо строганина идет под водку (которую в Москве я вообще-то не пью, но здесь изумительно). Причем, водку лучше пить из ледяных стаканов. Вот только не знаю, как бы в Москве такие наморозить:

Рыбы Якутии. Фото.

На втором месте после строганины в Якутии идет жеребятина:

Рыбы Якутии. Фото.

Некоторая прямо с родословной:

Рыбы Якутии. Фото.

Теперь я знаю, какое у меня любимое блюдо — строганина. Печеная картошка и суп Том-Ям с креветками деликатно отступают на второе и третье место. И как всегда мне повезло: из всех блюд мира именно строганиной в Москве полакомиться негде — нет такой рыбы, нет санитарных норм. Ведь сырая рыба должна выморозиться некоторое время при температуре от -30, -40 — чтобы гарантированно убились паразиты (которых, я думаю, в якутской рыбе и нет вовсе, но проверять не хочется). В общем, в Москву я вернулся с кучей копченой рыбы (чир, муксун, юкка из муксуна) и большим пакетом мороженого чира. По совету бывалых перевязал полиэтиленом, обтянул крепко скотчем, упихнул внутрь теплых лыжных штанов, обернул кофтами и так сдал в багаж: за 7 часов перелета не разморозилась. Буду делать строганину на Новый год. Дай бог каждому побывать в Якутии и привезти оттуда настоящего мороженого чира на строганину!

Источник: lleo.me

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи


Последние комментарии

  1. Заявленное расписание не соответствует факту! На морозе стоять ждать автобус который выехал раньше указанного времени! Диспетчера хамы!

  2. Моя родина - Усть-Нера! До сих пор мечтаю оказаться здесь, где прошло моё детство и школьные годы... В 1971 году,…

  3. Я родился в 1979 году в Усть-Нере. Отец мой там работал, уехал из Избербаша на заработки, говорит строили там дома…