Город Мирный

Город Мирный

Город Мирный

Численность населения:57 791 чел.Территория города:15,00 км2
Часовой пояс:UTC +9Телефонный код:+7 (41147)
Почтовый индекс:678960Автомобильный регион:14
Стоимость жилья за м2:76 000 руб.Средняя заработная плата:26 619 руб.

Город Мирный находится в юго-западной части Республики Саха и является центром Мирнинского района. Его жизнь связана с наличием открытой в 1955 году кимберлитовой трубки «Мир» и активной добычей алмазов. Первоначально она велась открытым способом. В результате образовался один из самых крупных карьеров мира. Его глубина составляет 525 метров, а ширина превышает 1200. Дно карьера затоплено.

Город Мирный

Открытая добыча алмазов была признана опасной ещё в 1999 году, а полностью она остановлена в 2001-ом. Месторождение алмазов не истощилось, карьер в городе Мирный продолжает давать алмазы. Теперь они добываются с помощью заранее подготовленных подземных рудников. К 2012 году они вышли на проектную мощность в 1 млн. тонн руды. Специалисты считают, что природных богатств хватит ещё примерно на 35 лет.

Расположение города

Место, где находится город Мирный не только относится к участкам с резко континентальным климатом, но и к одному из наиболее труднодоступных на Севере и в Сибири. Зимой температура воздуха может опускаться до — 60 °C, а летом подниматься даже до + 28 °C. Правда, лето очень короткое. Не случайно район отнесён к Крайнему Северу.

Стоит город на реке Ирелях, которая относится к Вилюйскому водному бассейну.

История города Мирный

Трудно сказать о том, появился бы город Мирный на карте России, если бы не лиса и советские геологи. В июне 1955 года геологоразведочная партия искала следы кимберлита и совершенно случайно обнаружила большую лиственницу, которую повалил ураган. Корни были выворочены наружу. Этим воспользовалась лиса и сделала под ними нору. При этом она выгребла часть породы наружу. По её цвету геологи и установили, что в этом месте находится кимберлит, порода с большим содержанием алмазов. Они отправили в Москву закодированную радиограмму со словами «Раскурили трубку мира, отличный табак!».

Город Мирный

Уже через неделю в указанном направлении пошла первая колонна строительной и горнодобывающей техники. В 1957 году карьер «Мирный» дал стране первые алмазы, а за период до 2001 года общий доход добычи превысил сумму в 17 млрд. долларов. В советские годы градообразующим предприятием был трест, позже переформированный в ПНО «Якуталмаз» им. В. И. Ленина. В 1992 году произошло новое преобразование. Компания получила название «Алмазы России-Саха» («АЛРОСА»).

Город Мирный

Итак, Мирный основан в 1955 году, а статус города получил в 1959-ом. К тому моменту началось строительство трассы Удачный — Ленск, которая имеет протяженность в 800 км и проходит через город. Эта автомагистраль и аэропорт Мирный являются основными способами добраться до города. Аэропорт имеет достаточно большую ВПП, протяженностью в 2800 км, и способен принимать самолёты всех типов и классов. Регулярно совершаются прямые рейсы в Иркутск, Красноярск, Новосибирск и Москву.

Город Мирный

Есть и другие дороги, но это или так называемые зимники, или части от трассы, которая ещё не сдана в эксплуатацию целиком. Она носит название «Вилюй» и предназначена для создания прямого автотранспортного сообщения между Иркутском и Якутией. К трассе относится участок Якутск — Мирный, который пока ещё не завершён, хотя проезд по нему и открыт, но движение возможно только при подходящих погодных условиях.

В настоящий момент по прямому маршруту в Иркутскую область на автомобиле можно попасть только через зимник Усть-кут — Мирный. С весны до осени дорожное покрытие пригодно только для перемещения на вездеходах или каких-то больших автомобилях повышенной проходимости. В холодное же время года огромные лужи и топи замерзают, и начинается движение более лёгкого автотранспорта.

Особенности города

Несмотря на то, что в СССР стремились распланировать всё, на 100% это не получалось. Ещё будучи посёлком Мирный (Якутия) начал строиться без генерального плана. Это связано с тем, что к моменту возведения первых деревянных домов барачного типа инженеры ещё не представляли, что это будет за карьер и какая величина у кимберлитовой трубки «Мир». Не изменилась ситуация и тогда, когда масштабность месторождения уже оценили. В результате, создаваемый без генерального плана, город оказался зажатым со всех сторон. Ему просто некуда расти.

Город Мирный

С востока он ограничен самим карьером и аэропортом с его огромной ВПП. В юго-восточном направлении проходит большая рудовозная дорога, а по ней регулярно перемещаются тяжеловесные транспортные средства. На северо-востоке расположена газовая котельная станция. Там строительство домов запрещено нормами СанПиН. Это становится причиной для того, чтобы пригород города начинал выходить далеко за его пределы и для возведения домов на улицах, которые заняты старыми деревянными домами. Чаще всего это типовые двухэтажные строения барачного типа. Самые первые дома 50-ых годов, которые никто не сносил и вряд ли планирует. В некоторых из них отсутствуют любые удобства, включая канализацию. А вот «хрущёвок» в городе нет. Более современные многоэтажки строились по собственным проектам НИИ «Якутнипроалмаз», которые предусматривали повышенный комфорт и особую, подходящую климатическим условиям, надёжность.

Город Мирный

Перспективы развития города Мирный

Переход к закрытым подземным рудникам не нанёс экономике района какого-то ущерба. Работа в Мирном есть. Кроме предприятий непосредственной добычи на полную мощность задействованы фабрики обработки алмазов, АО «Вилюйгэсстрой», «Западные электрические сети», ОАО «АЛРОСА-Газ» и другие заводы и комплексы. Вызывает тревогу лишь сам котлован. Есть определённый риск обвала его стенок, которые могут негативно воздействовать на какие-то части города. Одним из способов решения этой проблемы является возможное строительство экологического города. Проект несколько раз рассматривался республиканскими и федеральными властями, но пока определённых решений не принималось.

Город Мирный

Экологический город предусматривает бетонирование склонов котлована, их укрепление и создание трёх ярусов. Сверху же котлован будет закрыт огромными щитами из современных материалов, а над ними установлены огромные солнечные батареи. Один из ярусов планируется отдать под выращивание сельскохозяйственных культур, второй станет огромным парком, а верхний будет жилым и предназначенным для размещения офисов и торговых центров. Конечно, всё население Мирного туда не поместится, но само наличие такого фантастического города будет способствовать развитию и наземной части. В какую сумму вылилась бы эта «Евпатория» в Мирном пока ещё никто не рассчитывал, но некоторые эксперты считают, что осуществление проекта вполне реально. Круглый год — место отдыха, свежие овощи и фрукты. Техническое чудо непременно привлечёт туристов, что благотворно скажется на инфраструктуре и станет стимулом к развитию. Изначально проект назывался «Экогород 2020», но теперь понятно, что название было слишком оптимистичным.

Образование и культура города

Федеральный проект «Сетевой город» Мирный характеризует в качестве районного центра, где работают 6 школ, одна из которых включает в образовательную программу углубленное изучение английского языка. Основное предприятие имеет свою кузницу кадров. Ею является региональный технический колледж, который признан лучшим средним техническим учебным заведением в Якутии и одним из лучших в РФ.
Большое внимание уделяется физкультуре и спорту. Имеет спортивный комплекс, дворец спорта «Кимберлит», стадион и бассейн.

Город Мирный

Предусмотрены и места для развлечений — кинотеатр «Планета» в Мирном представляет собой ещё и развлекательный центр, работает ДК «Алмаз», несколько кафе, ресторанов и клубов.
Официальный сайт Мирного расскажет о последних новостях и позволит ознакомиться с актуальными решениями администрации муниципального образования.

13 комментариев: Город Мирный
  • Город хороший,люди добрые,но почему закрыли,уничтожили футбол.ную команду нам не понять.

    • Пушечное мясо требуется, вот и нету команды

      • С Украиной, видимо, путаете)))

  • Да .Прожил там 5 лет, до этого 10 лет жил в Айхале.

  • :Жопа мира! :)))

    • Нихера жопа- которая сидит на алмазах, в своем уме??? !!!

  • А мы уехали из Мирного. Люди там золотые!

  • я здесь живу

    • Этот город закрытый

      • Нет, он не закрыт, живу тут.

  • А вы были в Мирном?

    • была в2003 году люди очень хорошие у меня там погиб сын работал горноспасателем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.