Город Нерюнгри

Город Нерюнгри

Город Нерюнгри

Город Нерюнгри находится в Южной Якутии и является центром одноимённого района. Национальный состав: русские, якуты и эвенки. В 2016 году в нём проживало 57791 человек, что достаточно много для Республики Саха. Город Нерюнгри в ней является вторым по величине. Он образован 6 ноября 1975 года, на базе места концентрации геологоразведочных партий, посёлка горняков и работников территориально-производственного комплекса. В современной России этот культурный и промышленный центр считается достаточно перспективным. Во многом этому способствует то, что через него проходят трасса федерального значения «Лена» и железная дорога «Беркакит — Томмот — Якутск».

Численность населения:57 791 чел.Территория города:93,00 км2
Часовой пояс:UTC +9Телефонный код:+7 (41147)
Почтовый индекс:678960Автомобильный регион:14
Стоимость жилья за м2:29 194 руб.Средняя заработная плата:36 066 руб.

Нерюнгри на карте России

Область Восточной Сибири, где находится Нерюнгри, относится к резко континентальным климатическим зонам. Зимой температура может упасть до — 61 °C. Правда, это абсолютный минимум, такие морозы бывают не так уж и часто. Обычно температура держится на уровне — 30-35 °C. Летом температура воздуха может подниматься до + 34 °C.

Город Нерюнгри в Якутии лежит на одной широте с Москвой и расположен на правом берегу реки Чульман, на участке с достаточно сложным рельефом отрогов Станового хребта, поэтому пересечённым является и рельеф улиц, но некоторые части города расположены в низинах, которые образуют долины рек Аммунакта и Чульман.

Нерюнгри на карте РоссииРасстояние Якутск — Нерюнгри по трассе «Лена» составляет 810 км.

Расстояние до ЯкутскаПопасть же в город можно не только на автомобиле или поезде, но и на самолёте. В 40 км от него находится «Аэропорт Нерюнгри», собственником которого является ФКП «Аэропорты Севера». Второе название — «Чульман», по наименованию находящегося в 8 км от него посёлка. Это гражданский аэропорт, который создавался с учётом возможности приёма крупных самолётов, таких как Ан-124 «Руслан» или Боинг-757-200. Обеспечено регулярное авиационное сообщение с Москвой, Иркутском и Новосибирском.

Карта города

Нерюнгри по меркам России довольно маленький город. Но путешественнику, впервые попавшему сюда, заблудиться не составит труда. Поэтому, перед тем как посетить его, предлагаем внимательно изучить карту Нерюнгри с улицами, приведенную ниже.

Карта городаГород разделен на 12 кварталов. Центральными из них являются квартала А, Б и К. Более подробную карту Нерюнгри с  кварталами вы можете скачать здесь.

История города

Несмотря на то, что город образовался только в середине 70-ых годов 20-го века, селения в этом месте существовали очень давно, с 1643 года, когда в эти края стали отправляться первые экспедиции. Наиболее бурным периодом развития в период царской России следует считать XIX век. Уже к его середине в долине реки Тимптон действовало более 80 приисков, а территорию обживали золотоискатели и местные эвенки, которые были проводниками и рабочими.

С 1967 года в тогдашнем поселке появились двухэтажные жилые дома, очистные сооружения, котельная, автогараж, больница, школа, магазин, столовая, пекарня, высоковольтная линия электропередачи Чульман — Нерюнгри. 15 июня 1975 года в семи километрах от поселка силами комбината «Якутуглестрой» началось строительство нового города, а 6 ноября того же года рабочий поселок Нерюнгри был преобразован в город республиканского подчинения.

Старое фотоПервые кварталы нового города Нерюнгри начали застраивать деревянными двухэтажными домами. В конце 1980 года в дом из панелей Нерюнгринского завода КПДС заселяются первые нерюнгринцы. В 1985 году здесь появились первые девятиэтажные дома. В настоящее время Нерюнгри — крупный административный, промышленный и культурный центр Южной Якутии.

Старая фотография города НерюнгриНерюнгри проектировался по общепринятым в СССР нормам и, тем не менее, обладает яркой индивидуальностью. Горный ландшафт затруднял строительство, но он же подсказал оригинальные пространственные решения, которые отличают город от многих северных городов, а окрашенные в яркие цвета фасады домов, балконы и лоджии, малые архитектурные формы придают ему особенный колорит. В 1990-2000 годах Нерюнгри не раз отмечался дипломом Всероссийского конкурса на лучшее благоустройство.

Город Нерюнгри сегодня

Нерюнгри — один из самых высокогорных городов Якутии, его средняя высота над уровнем моря составляет 837 м. Весь город построен на склонах и плоских вершинах гор отрогов Станового хребта, при этом его отдельные районы находятся в низинах. Так, железнодорожная станция Нерюнгри-Пассажирская находится в долине речки Аммунакты, старый город — в долинах рек Чульман, Верхняя и Нижняя Нерюнгри, Малый Беркакит.

Красивые домаЕсли принять за центр города памятник Ленину, что стоит на площади возле здания администрации, то расстояние от центра Нерюнгри до реки Чульман в западном направлении равно 3,75 км. Что касается транспорта, то непосредственно в городе аэропорт отсутствует — он находится в поселке Чульман, приблизительно в 30 км от Нерюнгри. На окраине города в восточном направлений расположен железнодорожный вокзал. Через поселки Серебряный Бор и Чульман проходит автомобильная магистраль М56: в северном направлении — в сторону Якутска, а в южном — в сторону приамурской Тынды. Автобусы в городе Нерюнгри ходят по графику. Расписание автобусов Нерюнгри ежегодно актуализируется и утверждается администрацией города.

В современном и активно 5 развивающемся городе есть все, что необходимо для жизни: здесь можно снять квартиру, сходить в ресторан, ночной клуб или даже театр. В городе работают два университета, несколько гимназий, средние образовательные учреждения, музыкальные, художественные и спортивные школы. Кстати, местные жители ласково называют свой город Нюркой.

Сетевой город Нерюнгри

Сетевой город. Образование – это комплексная информационная система, которая объединяет в единую сеть все школы города и органы управления образованием. В городе Нерюнгри тоже внедрена такая система. Сетевой город. Образование Нерюнгри, его еще называют Netschool (Нетскул) – помогает специалистам органа управления образованием отслеживать успеваемость учащихся, контролировать работу учителей, преподавателей, директоров, оперативно делиться со всеми важной информацией и учебными материалами. Каждый пользователь образовательного учреждения (директор, завуч, ученик, учитель и т.д.) и родители учащихся имеют индивидуальные имя и пароль и могут входить в систему с любого компьютера, подключенного к муниципальной сети (или сети Интернет). Также войти в сетевой город можно через данные Госуслуг.

Сетевой город Нерюнгри

Такая система хороша тем, что каждый пользователь, не мешая друг другу может одновременно пользоваться ею. Каждая школа Нерюнгри размещает информацию в сетевой город самостоятельно и является собственником своей информации.

В сетевом городе также реализован электронный дневник Нерюнгри, с помощью которого любой из родителей может следить за успеваемостью своих детей, в онлайн режиме общаться с учителями и администрацией школы. Каждый ученик может заходить в свой электронный дневник и посмотреть свои домашние задания, расписание на неделю и т.д.

Узнать более подробную информацию об этой системе и зарегистрироваться вы можете по этой ссылке.

Население Нерюнгри

По состоянию на 2016 год численность населения Нерюнгри составляет 57791 человек. Основная национальность — русские (92%) и якуты (5%). Коренные жители — эвенки остались только в поселке Иенгра и некоторых селах. Основную часть населения Нерюнгри составляют потомки тех, кто приехал в сюда строить знаменитую Байкало-амурскую магистраль. Люди в основном доброжелательные, преобладает менталитет Сибири и Дальнего Востока. Отношение к приезжим нейтральное, особых предпочтений и или неприязни жители не испытывают. Если вы заблудились в этом небольшом городе, попросите встречных помочь и будьте уверены, что они вам не откажут.

Промышленность

Нерюнгри знаменит крупнейшим в России месторождением коксующего угля. Уголь здесь добывается открытым способом на крупных карьерах. Угольная промышленность – основная отрасль в городе Нерюнгри. Одним из важнейших предприятий города является ЗАО «Малые разрезы Нерюнгри».

Открытая добыча угляОбразована компания сравнительно недавно — в 2000 году. Большая же часть жителей занята на вспомогательном производстве территориально-производственного комплекса. Это обогатительная фабрика коксующегося угля, завод для ремонта горнопроходческой техники, ГРЭС.

Достопримечательности

Особенность, которой обладают достопримечательности Нерюнгри, заключается в том, что все они или природные, или современные. Строений, которые были взведены до 1940 года не сохранилось. Однако путешественники найдут на что им посмотреть.

Бутылочная скала

В первую очередь следует упомянуть Бутылочную скалу в Нерюнгринском улусе. Порода этой скалы имеет особую структуру — напоминает спрессованное битое стекло, что и послужило причиной для такого названия.

Минерал Бутылочной скалыОна находится в 100 км от города и относится к Становому хребту. Издавна с этой скалой было связано множество поверий. Самое простое гласит, что долгое её созерцание способно исцелять глазные болезни. Более романтическое в том, что созерцатель, если будет смотреть правильно, увидит в глубине скалы Птицу Судьбы, которая раскроет ему тайны мироздания и предназначение его собственной жизни.

Бутылочная скалаДобраться до скалы не так уж и просто. Ближе 30 км машины подъехать не могут — начинается густая тайга. Пробираются пешком, с большим трудом. Эвенки шутят, что эта скала или исцелит, или отправит на тот свет. Основной минерал породы — хромдиопсид, что в переводе с греческого означает «меняющий облик камень». И действительно — находятся люди, которые утверждают, что видят внутри скалы птицу. Может быть это галлюцинации, может какой-то оптический эффект. Есть и версия о том, что птица эта рукотворная и помещена внутрь легендарным мастером Сошниковым, который представляет собой местный аналог Данилы-мастера или тульского Левши.

Тимптонский каскад

Определённый интерес вызывают и родниковые воды Тимптонского каскада. Это более 50 ключей, которые бьют чистейшей талой водой. Расположены они рядом друг с другом, среди камней, в своеобразной долине реки Тимптон. Вода не замерзает даже в самые сильные морозы.

Тимптонский каскадНаходится каскад в 55 км от посёлка Чульман, того самого, где расположен аэропорт. Местные краеведы опасаются, что родникам может повредить планируемое строительство Канкунской ГЭС, поэтому посмотреть на них и попробовать воду на вкус не помешает уже сейчас.

Нахот

Отдельно стоит выделить термальный источник Нахот в Нерюнгри. Как нам уже известно, погода в здесь зимой морозная. Тем большее восхищение вызывает горячий источник, который находится в 30 км от города и 23 от Чульмана по грунтовой дороге. Рядом с ним построили одноимённую базу отдыха «Нахот».

Термальный источник НахотТемпература целебной воды всегда + 32 °C, даже если вокруг трещит лютый мороз. Планировали когда-то, в годы СССР, построить тут огромную всесоюзную здравницу, но государство прекратило своё существование. Успели лишь проложить дорогу. А базу отдыха Нахот открыли в середине 90-ых энтузиасты.

Музей истории освоения Южной Якутии им. И.И. Пьянкова

Самым любопытным для путешественника музеем в Нерюнгри может стать Нерюнгринский музей истории освоения Южной Якутии им. И. И. Пьянкова. Он был основан в 1976 году на общественных началах. Какое-то время он назывался «Нерюнгринский музей истории строительства Малого БАМа и Южно-Якутского ТПК», но вскоре его переименовали и назвали в честь Ивана Пьянкова, одного из первых руководителей города, внесшего большой вклад в развитие музея.

Музей истории освоения южной Якутии им. И.И. ПьянковаВ феврале 1992 года здесь была открыта новая экспозиция, подготовленная сотрудниками музея совместно с методическим центром московского Государственного исторического музея. В экспозиции музея представлены растительный и животный мир Южной Якутии, местные полезные ископаемые, сведения о древнейшей истории края, русских землепроходцах, материальной и духовной культуре коренных народов Севера. Здесь можно ознакомиться с геологическим исследованием Южно-Якутского региона и историей его промышленного освоения, узнать о строительстве Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, Малого БАМа и самого города Нерюнгри. Адрес: ул. Пионерная, дом 4/1. Телефоны: +7 (41147) 441-82, +7 (41147) 439-33.

Театр актера и куклы

В Нерюнгри находится единственный в Сибири и на Дальнем Востоке Театр актера и куклы. История кукольного театра началась в 1985 году, когда министр культуры РСФСР Мелентьев подписал приказ о создании театра «в целях дальнейшего улучшения эстетического и нравственного воспитания подрастающего поколения Якутии». Рождение театра первым приветствовал народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Сергей Владимирович Образцов.

Театр актера и куклыПо его рекомендации из Государственного центрального театра кукол прибыл Андрей Константинович Ярцев, назначенный главным режиссером театра. Именно с этого момента началась работа по созданию коллектива театра — в Нерюнгри приехали первые актеры. Первый спектакль был поставлен по пьесе В. Коростылева «О чем рассказали волшебники». В 1992 году возникла необходимость обслуживать не только детскую, но и взрослую аудиторию. По инициативе художественного руководителя Игоря Уткина учреждению был присвоен новый статус — Театр актера и куклы. Адрес: ул. Пионерная, дом 4а. Телефоны:+7 (41147) 470-71, +7 (41147) 444-85.

Центр занятости

Навряд ли центр занятости можно назвать достопримечательностью Нерюнгри, но его работа должна вызывать уважение у гостей и жителей города. Центр занятости находится по адресу: г. Нерюнгри, ул. Ойунского 1/1, телефон: +7 (41147) 435-40. Все те, кто приезжают в этот город в поисках работы вахтовым методом или на постоянной основе, обязаны посетить его. Только здесь можно за короткое время получить список всех свободных вакансий в городе Нерюнгри. В этом центре вам подскажут, на каком из предприятий вам лучше трудоустроиться, какие из них предоставляют социальный пакет, где больше всего платят и т.д.

Cтадион «Горняк»

На территории города Нерюнгри расположено одно из крупнейших на Дальнем Востоке спортивных сооружений — крытый стадион «Горняк». Строительство этого спортивного объекта на 3 тыс. мест началось в мае 2006 года. 24 августа 2007 года состоялась торжественная церемония открытия. Этот объект стал крупнейшим из всех, которые были построены в столице Южной Якутии в ходе подготовки к 55-летию освоения угольных месторождений республики. Помимо футбольного поля, на стадионе рас положены легкоатлетические дорожки, тренажерный зал, залы для занятий настольным теннисом и аэробикой. Адрес: ул. Чурапчинская, дом 33.

Стадион "Горняк"

С открытием горнолыжной базы «Горизонт» в 2010 году у стадиона началась новая страница спортивной жизни. Расширился комплекс предоставляемых оздоровительных услуг, организован прокат горных и беговых лыж, сноубордов и тюбингов. В 2012 году значимым событием для базы стало проведение второй зимней спартакиады по горным лыжам и сноуборду. С тех пор на лыжероллерной трассе регулярно проходит подготовку национальная сборная России по биатлону.

Всего в Нерюнгринском районе 143 спортивных сооружения: спорткомплексы «Шахтер» и «Богатырь», крытый каток, спортзалы и плавательные бассейны, теннисные корты.

В городе есть своё радио, два федеральных канала предоставляют время местному телевидению. Из развлекательных заведений здесь имеется ресторан Бургер клаб, знаменитый пивной ресторан «Застолье». Есть и типография, где издаются более 10 газет, а одна из них называется «Просто Нюрка». Дело в том, что жители шутливо называют свой город Нюркой. Местные СМИ известны не только бумажной формой, но и сетевой.

Итак, Нерюнгри на карте Якутии и России занимает далеко не последнее место. Несмотря на небольшое число жителей этот край приносит много пользы, богат полезными ископаемыми и славен своими традициями. Посетить его стоит в первую очередь для того, чтобы почувствовать дух и особую красоту Сибири.

Видео о городе

В приведенном ниже видео вы сможете проехаться по главным улицам города Нерюнгри:

10 комментариев: Город Нерюнгри
  • Имеются Центр культуры и духовности имени А. С. Пушкина, Дом пионеров, музей истории строительства Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, Нерюнгринская городская библиотека, православные храмы.

  • Грубая ошибка насчет промышленности: ЗАО «Малые разрезы Нерюнгри» далеко не основное горное предприятие, а основные это «Якутуголь» принадлежащий «Мечел» и «Колмар» принадлежащие Цивилевым и «Волга ресурс»

  • Большая просьба к автору страницы — ну нет у нас такого поселка и реки — ПУЛЬМАН, есть ЧУЛЬМАН. Исправьте, пожалуйста, а то забавно читать

    • Спасибо за то что, наши ошибку в статье! Исправили)

  • Обнаружил существенную ошибку,река и поселок называются не Пульман,а Чульман!!!

    • Спасибо большое за ваш комментарий! Ошибка исправлена)

  • на счет русских 92 % когда я там жил, было очень много украинцев, это те, которые к Вам приехали из УССР. Куда они подевались? Кто не якут, тот русский, других вариантов нет?

    • Признать ,что там много украинцев, появиться возможность путем референдума отжать Нерюнгри и путем фидерализации присоеденить его в состав Украины.

    • При мне в восьмидесятых при досааф был клуб по авторалли интересно как у них дела?

      • ДОСААФ до сих пор работает. Но про клуб по авторалли информации нет. С услугами ДОСААФ г. Нерюнгри можете ознакомиться на их сайте по адресу: http://dosaaf14.ru/%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи


Последние комментарии

  1. День добрый ! Я родился посёлке Чокурдах. 3 мая 1969 года. Мой Папа Азаров Л.Л. работал в аэропорту, занимался радионавигацией.…

  2. Кстати интересно что именно дата период погружения пришлась на один из самых холодных якутских февралей по стоявшей в нём погоде…