Якутские имена: женские, мужские и их значения

Происхождение якутских имен имеет свою особенность. В Якутии всегда серьезно подходили к выбору имени для новорожденного, ведь вместе с ним ребенок приобретал силу, способную защитить его от злых духов и болезней. До принятия православия в Якутии была распространена практика, при которой человек получал несколько имен: первое — при рождении, остальные давались позже. В качестве первого имени зачастую использовались имена-прозвища, образованные от названий птиц и животных, а также отражающие черты характера или внешние особенности.

Особенности происхождения якутских имен

Якутские имена

Исторические условия жизни якутов были та­ковы, что они давно официально приняли право­славие, сосуществовавшее с шаманизмом. Поэтому большинство якутских имен — русские. Они даже называются русским по происхождению словом apaспaaнньа  (прозвание) и состоят из имени, от­чества и фамилии. Однако, заимствованные из русского языка имена подверглись в якутском языке тем же звуковым преобразованиям, что и все заимствованные слова, в результате чего их якутское звучание сильно отличается от русского. Так, русское имя Григорий превратилось в якутском в Киргиэлей, Федор — в Сүөдэр, Петр — в Бүөтүр, Роман — в Арамаан, Ксенофонт — в Си­лuпиэн и т.д. В настоящее время в официальных случаях (документы) предпочитают русское напи­сание и произношение имен, но в художественной литературе допускается и их якутское написание.

Хотя собственные имена давались в старину при крещении, звучание их в якутском языке определялось не официальным, а русским народ­ным произношением. Например, то, что русское имя Елена звучит по-якутски Өлөөнө, объясняется заимствованием народного Олёна (Алёна), русское Ирина превратилось в Өрүүнэ под влиянием на­родного Орина (Арина), Евдокия стала Огдооччуйа из народного Овдотья (Авдотья). То же самое можно наблюдать и в мужских именах. Напри­мер: Мuкиитэ — русск. Никита (народное Микита), Мииmэрэй — русск. Дмитрий (народное Митрий), Ха6ырыылла — русск. Гавриил (народное Гаврила).

Собственные имена, заимствованные из русского языка, в якутском языке употребляются с якут­скими уменьшительно-ласкательными аффиксами. Например: Дьөгүөрдээн от Дьөгүөр (Егор), Мэ­хээчэ от Мэхээлэ (Михаил), Байбааскы от Байбал (Павел), Сэмэнчик от Сэмэн (Семён), Ааныс от Аана (Анна), Оруунчук от Өрүүнэ (Орина), Сүөкүччэ от Сүөкүлэ (Фёкла), Бүөтүккэ от Бүөтүр (Пётр) и др. Эти имена, будучи как бы новыми, более благозвучными и самобытными для якутского языкового сознания, имели очень широкое упот­ребление и продолжают функционировать в раз­говорном языке и художественной литературе. Они, обладая неярким уменьшительно-ласкатель­ным значением, употребляются у людей всех возрастов. Об этом свидетельствует часто встречающееся в литературе сопровождение их прило­жением типа уол — «мальчик», «юноша», о5онньор — «старик». Например: Сэмэнчик уол — «мальчик Сеня», Даайыс кыыс — «девушка Даша», Ааныс эмээхсин — «старуха Аннушка», Мэхээчэ о5онньор — «старик Ми­хайла». В качестве новых или просто ласкатель­ных имен употребляются также усеченные формы от русских имен. Например: Мотуо, Мотуона от Мотуруона (Матрёна), Борускуо от Бороскуобуйа (Прасковья), Өкүлүүүн от Өкүлүүнэ (Акулина).

Наряду с этими уменьшительными именами яку­ты употребляют и русские уменьшительно-ласка­тельные формы, как фонетически измененные, так и без изменения. Например: Бааса — Вася, Бо­руонньа — Проня, Дуунньа — Дуня, Мааса — Маша, Миисэ — Миша, Морууса — Маруся, Кылааба­ — Клава, Дьөгүөссэ — сибирск. Егорша.

После революции в среде якутов так же, как и среди всех народов Советского Союза, начали распространяться новые имена. Примером могут служить такие мужские имена, как Коммунар, Ким, Спартак, Марат, или такие русские имена, как Светлана, западноевропейские имена Альбина, Артур, Роза, Янина, Клара, Карл.

В последнее время стали часто употребляться в качестве личных имен имена популярных героев легенд из устного народного творчества, названия местностей, рек, птиц, цветов, а также поэтиче­ские новообразования. Так, например, в качестве мужских имен довольно широкое распространение получили имена легендарных прародичей якутов: Эллэй (Элляй), Омоҕой (Омогой), имя легендар­ного бунтаря прошлого века Манчаары (Манчары), возникшее из прозвища Манчаары Баhылай ­»Осока Василий», а также имена в честь любимых героев олонхо (былин): Туйаарыма (от глагола туйаар «щебетать» (о жаворонке), Ньургун (имя богатыря, означающее «лучший», «славный»), Уолан (часть имени богатыря, буквально: «юноша») и т. д.

В качестве женских имен употребляются имена героинь популярных произведений современных якутских писателей: Күннэй (героиня драмы Суо­рун Омоллона «Кукур уус»; имя образовано от основы күн — «солнце»), Сайсары (героиня одноимен­ной драмы Суорун Омоллона).

Отметим также имена в честь крупнейших, рек Якутии: женские Лена (р. Лена по-якутски Өлүөнэ) и Яна — (р. Яна); мужские Алдан (р. Алдан), Вилюй (р. Вилюй, по-якутски Бүлүү — название местности, по которой течет река Вилюй), Томмоm (название поселка, по-якутски Тоҥмom — «не за­мерзающий»); имена от названий птиц, воспеваемые в произведениях устного народного творчества,­ преимущественно женские: Күөрэгэй — «жаворонок», Күөрэгэйчээнэ — «жавороночек», Кыmалыкчаана — «жу­равлик».

Якутские фамилии

Фамилии в якутском языке либо просто русско­го происхождения с фонетическими изменениями, либо созданы по их образцу. Например, Көндөкүөп — Кондаков, Көндөкүөбэ ­- Кондакова, Кэрээкин — Корякин, Кэрээкинэ — Коря­кина, Донускуой — Донской, Донускаайа — Донская.

Русские фамилии, образованные от собственных имен, в якутском языке приобрели звучание в со­ответствии со звучанием этих имен, напри­мер: Дьаакыбылап — Яковлев (Дьаакып — Яков), Киргиэлэйэп — Григорьев (Киргиэлэй — Григорий), Мапnыайаn — Матвеев (Мапnыай — Матвей), Ха­бырыыллайаn — Гаврилов (Хабырыылла — Гавриил).

Много якутских фамилий образовалось и от якутских слов, чаще всего прозвищ, которые в дореволюционном быту употреблялись в качестве собственных имен или вместе с ними в качестве определения при них. Именно так и называются герои литературных произведений, описывающих жизнь якутского народа до революции. Например: Уулаах Уйбаан — «сонливый Иван» (имя героя по­вести Эрилик Эристина «Кэриэс туолуута»); Ба­hыaxтыыр Балбаара — «крупная, неуклюжая и быст­рая в движениях Варвара»; Суон Суоnпуйа — «тол­стая Софья»; Ырыа Ылдьаа — «Песня Илья».

Многие современные фамилии про изошли от прозвищ. Например: Басыгасов (от прилагательного баhы5ас — «способный черпать»), Мандаров (мандар — «вышивка, узор»), Сенябuлев (сэнэбuл — «униже­ние»).

К этого рода фамилиям примыкают и псевдонимы писателей: А. Доҕордуурап (доҕордуур — «дру­жок»); Күннүк Уурастыыраn (В. М. Новиков); Түгүнүүрэп (Н.М. Андреев). Среди псевдонимов очень распространены фамилии, образованные от якутских слов с аффиксом — «скай»: Ойуунускай, Ойуурускай, Сунтаарыскай.

Якутские имена по дате рождения

Якутские имена по дате рождения
Тохсунньу (Январь):
1, 2 — Тускун, Кэскилээнэ;
3, 4 — Албан, Айыына;
5, 6 — Харысхан, Барахсаана;
7, 8 — Эркин, Хотууна;
9, 10 — Талбан, Сахаайа;
11, 12 — Талыман, Күндүүнэ;
13, 14 — Арылхан, Саргылаана;
15, 16 — Айастаан, Сайдыына;
17, 18 — Мургун, Намыйа;
19, 20 — Дойду, Чөмчүүнэ;
21, 22 — Айхал, Сыралыма;
23, 24 — Хомус, Алаайа;
25, 26 — Алгыс, Туйаарыма;
27, 28 — Уран, Уйгууна;
29, 30 — Дабаан, Алгыстаана;
31 — Айаал, Санаайа.
Олунньу (Февраль):
1, 2 — Одун, Арчыына;
3, 4 — Сулустаан, Тупсууна;
5, 6 — Өркөн, Күбэйэ;
7, 8 — Тулуй, Туйгууна;
9, 10 — Сүргэн, Мичийэ;
11, 12 — Тускун, Сандаара;
13, 14 — Талбан, Харыстаана;
15, 16 — Эрчим, Дойдууна;
17, 18 — Тургун, Нарыйа;
19, 20 — Кэскил, Күндүүнэ;
21, 22 — Мургун, Хотууна;
23, 24 — Ньургустаан, Талбаана;
25, 26 — Арчын, Кэрэчээнэ;
27, 28 — Далан, Умсуура;
29 — Айастаан, Алгыстаана.

Кулун тутар (Март):
1, 2 — Айастаан, Күннэй;
3, 4 — Саарын, Сахаайа;
5, 6 — Айан, Тускулаана;
7, 8 — Аталамы, Айгыына;
9, 10 — Айаал, Барахсаана;
11, 12 — Аман, Туйаарыма;
13, 14 — Ньургун, Айыына;
15, 16 — Мүлдьү, Айаана;
17, 18 — Туйгун, Мичийэ;
19, 20 — Айхал, Дойдууна;
21, 22 — Тулуй, Алгыстаана;
23, 24 — Күндүмэн, Санаайа;
25, 26 — Толбон, Туллуктаана;
27, 28 — Тускун, Кэскилээнэ;
29, 30 — Дьулустаан, Тупсууна;
31 — Быйаман, Арчыына.

Муус устар (Апрель):
1, 2 — Сайдам, Нарыйа;
3, 4 — Уран, Айыына;
5, 6 — Ньургун, Күндүүнэ;
7,8 — Сандал, Сааскыйа;
9, 10 — Чаҕыл, Кыталыына;
11, 12 — Айтал, Чэмэлиинэ;
13, 14 — Эрчим, Туйаарыма;
15, 16 — Айаал, Күбэйэ;
17, 18 — Хомустаан, Талбаана;
19, 20 — Айан, Сандаара;
21, 22 — Арылхан, Сахаайа;
23, 24 — Саарын, Кэрэчээнэ;
25, 26 — Кэрэмэн, Сайыына;
27, 28 — Толбон, Күннэй;
29, 30 — Алгыс, Намыына.

Ыам ыйа (Май):
1, 2 — Эллэй, Ньургууна;
3, 4 — Харысхан, Сарыада;
5, 6 — Айастаан, Сааскыйа;
7, 8 — Арылхан, Ньургуһун;
9, 10 — Күндүмэн, Чэлгийээнэ;
11, 12 — Сандал, Күөрэгэй;
13, 14 — Талыман, Күннэй;
15, 16 — Ньургун, Күбэйэ;
17, 18 — Хомустаан, Сыралыма;
19, 20 — Алаас, Туйаара;
21, 22 — Талбан, Айыына;
23, 24 — Дьулустаан, Тупсууна;
25, 26 — Тускун, Нарыйа;
27, 28 — Айаал, Чэмэлиинэ;
29, 30 — Аман, Айгыына;
31 — Арчын, Дойдууна.

Бэс ыйа (Июнь):
1, 2 — Эллэй, Уйгууна;
3, 4 — Сандал, Күөрэгэй;
5, 6 — Кэскил, Самаана;
7, 8 — Байан, Алгыстаана;
9, 10 — Байдам, Чэлгийээнэ;
11, 12 — Харысхан, Туйаара;
13, 14 — Эрэл, Сардаана;
15, 16 — Мургун, Ньургуйаана;
17, 18 — Далбар, Долгууна;
19, 20 — Күндүл, Сарыада;
21, 22 — Сэргэ, Сыралыма;
23, 24 — Барахсан, Сайыына;
25, 26 — Ньургун, Саргылаана;
27, 28 — Тайбыыр, Намыына;
29, 30 — Кудук, Дайаана.

От ыйа (Июль):
1, 2 — Байдам, Нарыйа;
3, 4 — Тарбыыр, Мичийэ;
5, 6 — Кудук, Дойдууна;
7, 8 — Алгыс, Айгыына;
9, 10 — Быйаман, Умсуура;
11, 12 — Дьулуур, Чэлгийээнэ;
13, 14 — Кунай, Самаана;
15, 16 — Кустуктаан, Күннэй;
17, 18 — Күндүл, Байаана;
19, 20 — Толлуман, Чэмэлиинэ;
21, 22 — Дэлэгэй, Сайыына;
23, 24 — Быйаман, Намыына;
25, 26 — Тургун, Далаана;
27, 28 — Уйгун, Күөрэгэй;
29, 30 — Дойду, Дайаана;
31 — Алаас, Арчыына.

Атырдьах ыйа (Август):
1, 2 — Уйгун, Ньургустаана;
3, 4 — Күндүмэн, Сарыада;
5, 6 — Арчын, Айыына;
7, 8 — Сандаман, Долгууна;
9, 10 — Ньургун, Барахсаана;
11, 12 — Кэнчээри, Тускулаана;
13, 14 — Кустуктаан, Талбаан;
15, 16 — Харысхан, Күннэй;
17, 18 — Эрэл, Сайыына;
19, 20 — Толлуман, Саргылаана;
21, 22 — Саргын, Уйгууна;
23, 24 — Аман, Саймыына;
25, 26 — Быйаман, Байаана;
27, 28 — Таман, Дайаана;
29, 30 — Талыман, Намыйа;
31 — Талбан, Мичийэ.

Бала5ан ыйа (Сентябрь):
1, 2 — Уран, Умсуура;
3, 4 — Дархан, Урсууна;
5, 6 — Кудай, Айыына;
7, 8 — Эркин, Намыйа;
9, 10 — Талбан, Санаайа;
11, 12 — Сүргэн, Айталыына;
13, 14 — Далан, Саргылаана;
15, 16 — Тулуй, Кэскилээнэ;
17, 18 — Кэнчээри, Арчыына;
19, 20 — Сулустаан, Талбаана;
21, 22 — Харысхан, Чөмчүүнэ;
23, 24 — Эрэл, Хаачылаана;
25, 26 — Добун, Туйгууна;
27, 28 — Уххан, Сыралыма;
29, 30 — Айтал, Күндүүнэ.

Алтынньы (Октябрь):
1, 2 — Хотой, Тускулаана;
3, 4 — Дархан, Айаана;
5, 6 — Боотур, Хотууна;
7, 8 — Саарын, Туймаада;
9, 10 — Албан, Туйгууна;
11, 12 — Саргын, Хаачылаана;
13, 14 — Айан, Туйаарыма;
15, 16 — Дьулусхан, Нарыйа;
17, 18 — Долун, Санаайа;
19, 20 — Сулустаан, Туллуктаана;
21, 22 — Күндүмэн, Кэскилээнэ;
23, 24 — Хоуун, Айталыына;
25, 26 — Толлуман, Күндүүнэ;
27, 28 — Ньургустаан, Алгыстаана;
29, 30 — Өркөн, Харыстаана;
31 — Ньургун, Сыралыма.

Сэтинньи (Ноябрь):
1, 2 — Байанай, Уйгууна;
3, 4 — Барылан, Айталыына;
5, 6 — Байдам, Барахсаана;
7, 8 — Дэлэгэй, Далбаара;
9, 10 — Саргын, Хаачылаана;
11, 12 — Сулустаан, Харыстаана;
13, 14 — Талбан, Тускулаана;
15, 16 — Уххан, Сахаайа;
17, 18 — Добун, Нарыйа;
19, 20 — Дабыл, Байаана;
21, 22 — Айтал, Мичийэ;
23, 24 — Байан, Айыына;
25, 26 — Дархан, Ньургустаана;
27, 28 — Кэрэмэн, Санаайа;
29, 30 — Айаал, Күбэйэ.

Ахсынньы (Декабрь):
1, 2 — Добун, Саргылаана;
3, 4 — Сүргэн, Сайаана;
5, 6 — Таман, Кэрэчээнэ;
7, 8 — Барылан, Туймаада;
9, 10 — Эрэл, Айыына;
11, 12 — Аман, Кэскилээнэ;
13, 14 — Тускун, Ньургуйаана;
15, 16 — Талбан, Хаачылаана;
17, 18 — Мургун, Сайдыына;
19, 20 — Дабаан, Намыына;
21, 22 — Түмэн, Сахаайа;
23, 24 — Дьулуур, Айталыына;
25, 26 — Сайдам, Туйгууна;
27, 28 — Тургун, Алгыстаана;
29, 30 — Саргын, Күбэйэ;
31 — Айастаан, Күндүүнэ.

Якутские женские имена и их значения. Имена для девочек

Якутские женские имена

Айаана — мечтающая, творящая добро;
Айталыына — чистая как луна;
Айхаана — дочь бога;
Айыына — добродушная;
Алгыстаана — благословенная;
Амаана — ловкая;
Арчыына — спасательница;
Байаана — богатая;
Барахсаана — любимая, оберегающая;
Дайаана — легкая как пушинка;
Далаана — с широкой душой;
Далбара — с многими яствами и подарками;
Далбарай — красивая как жаворонок;
Дойдууна — со своей родиной (домом);
Долгууна — мягкосердечная, с доброю душой;
Кустуктаана — разноцветная как радуга;
Күндүүнэ — хорошая;
Күннэй — чистая как лучик солнца;
Күөрэгэй — голосящая как жаворонок;
Кыталыына — красивая как журавль;
Күбэйэ — хозяйственная;
Кэрэчээнэ — любимая, хорошая;
Кэскилээнэ — развивающаяся;
Мичийэ — добрая, веселая;
Мичилээнэ — веселая, улыбающаяся;
Нарыйа — нежная, ласковая;
Намыына — спокойная, тихая;
Ньургуйаана — красивая, чистая;
Ньургустаана — красивая, чистая;
Ньургуһун — красивая как цветок;
Ньургууна — красивая как цветок;
Сааскыйа — красивая как весна;
Сайаана — развивающаяся;
Сайдыына — с доброю душой;
Саймыына — с доброю душой;
Сайыына — приносящая лето;
Самаана — красивая как весна;
Санаайа — с красивой песней;
Сандаара — чистая, красивая;
Саргылаана — приносящая добро;
Сардаана — красивая как цветок;
Сарыада — светлая как восход;
Сахаайа — дочь бога;
Сулустаана — острая как звезда;
Сырама — теплая, дружелюбная;
Талбаана — добрая, лучшая;
Туйаара — красивая как жаворонок;
Туйаарыма — красивая;
Туйгууна — лучшая;
Туллуктаана — красивая как радуга;
Туналыына — светлая;
Тупсууна — хорошая, красивая;
Тускууна — делающая добро;
Уйгууна — с деньгами и хозяйством;
Умсуура — с красивым голосом;
Ураана — с целью;
Урсууна — большая, дружелюбная;
Хаачылаана — делающая добро;
Харыстаана — с защитником;
Хотууна — знающая как разбогатеть;
Чэлгийээнэ — развивающаяся;
Чөмчүүнэ — красивая как роса (Чөмчүүн);
Чэмэлиинэ — чистая.

Якутские мужские имена и их значения. Имена для мальчиков

Якутские мужские имена

Айаал — мечтатель, творящий добро;
Айан — придерживающийся доброго пути;
Айантай — путник;
Айастаан — творящий добро;
Айтал — творящий добро;
Айхал — два перевода «Аминь» и «сын бога»;
Алаас — основатель рода;
Албан — человек с хорошим именем;
Алгыс — оратор;
Аман — ловкий;
Арчын — спасатель;
Арылхан — чистый;
Аталамы — сын лошади (быстрый, ловкий, выносливый);
Байан — богатый;
Байанай — сын Бога охоты (Байанай);
Байдам — знающий как разбогатеть (дословно);
Барахсан — любимая, оберегающая;
Барылан — знающий как разбогатеть (дословно);
Боотур — воин, охраняет покой;
Быйан — творящий добро;
Быйаман — творящий добро;
Дабаан — стремящийся к совершенству;
Дайан — легкий как пушинка;
Далан — с широкой душой;
Далбар — с многими яствами и подарками;
Дархан — уважаемый;
Добун — не боящийся трудностей;
Долун — победоносный;
Дойду — со своей родиной (домом);
Дэлэгэй — приключенческая душа;
Дэлэм — с деньгами и хозяйством;
Дыгын — со славной родиной;
Дьулус — держит свое слово
Дьулустаан — держит свое слово;
Дьулусхан — смотрящий в даль (будущее);
Дьулуур — не останавливающийся на трудностях;
Дьурустаан — высокий, рослый;
Кудай — сын бога;
Кудук — передающий добро;
Кунай — твердь солнца;
Кустук — разноцветный как радуга;
Күндүл — светлый;
Күндүмэн — светлый;
Кэнчээри — счастливый;
Кэрэмэн — любимый, хороший;
Кэскил — развивающийся;
Мичил — добрый веселый;
Мургун — идущий впереди;
Мулдьу — преодолевающий трудности;
Ньургун — лучший;
Ньургустаан — преодолевающий трудности;
Одун — сын бога;
Октом — выносливый;
Онор — развивающийся;
Оркон — с меткой богов;
Саарын — верный себе;
Сайдам — любит развиваться;
Сандар — чистый, красивый;
Сандал — чистый, красивый;
Сандаман — чистый, красивый;
Саргын — приносящий добро;
Сулус — звезда;
Сургэн — сильный духом;
Сырал — теплый, дружелюбный;
Сэргэ — ищущий(нашедший) свой дом;
Сэргэх — бодрый, чуткий;
Тайбыыр — поднимающий настроение;
Талба — добрый, лучший;
Талбан — лучший, отборный;
Талыман — добрый, лучший;
Таман — красиво выглядит;
Толбон — светлый;
Толлуман — не боится трудностей;
Туйгун — лучший;
Туймаада — большой, дружелюбный;
Тулуй — не боится трудностей;
Тулуйхан — не боится трудностей;
Тупсун — хороший, красивый;
Тургун — преодолевающий трудности;
Тускун — делающий добро;
Тумэн — связывающий, сковывающий;
Уйгун — с деньгами и хозяйством;
Уран — с целью;
Урсун — большой, дружелюбный;
Уххан — удачливый;
Харысхан — с защитником;
Хотуун — победоносный;
Хотой — сильный как сокол;
Хомус — с острым языком;
Эллэй — родоначальник;
Эркин — ловкий;
Эрчим — сильный;
Эрэл — приносящий добро, надежду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Свежие записи


Последние комментарии

  1. Здравствуйте! Мечтаю попасть на Ленские столбы зимой. Вы очень подробно все объяснили. Но какой лучше выбрать месяц зимы (подойдёт ли…