Маршруты выходного дня: Курулуур — Турук Хайа
В прошедшее воскресенье нам все-таки удалось вырваться из пыльного города Якутска — выдалась прекрасная погодка, и мы сумели схватить лето за хвостик.
Давно хотели съездить в Курулуур, но то погода, то выходные не совпадали, то тупо лень, короче, пятое-десятое — в общем, причины находились.
Выехали в обед, столько машин увидели по покровскому тракту — нашествие грибников. Грибы — это безоговорочный тренд сезона)).
На переправе Мохсоголлох-Качикатцы ходят такие небольшие паромчики, в которые «запихивают» 4 ряда машин, ну прям очень близко к друг другу. Реально, расстояния между машинами — минимальные, некоторые даже сидят без возможности выйти из машины.
Вид с парома.
Федеральная трасса — ехать по ней одно большое удовольствие, в данное время на некоторых ее участках идут ремонтные работы.
Вбили в поисковик: «Курулуур», гугл мапс проложил нам маршрут. Сейчас, может кто-то подумает зачем? Просто в прошлом году мы ездили в Булуус, а после ледника мы хотели заехать в Курулуур, но не нашли его)) точнее завернули куда-то не туда, зато искупались в Лютенге — маленькой речушке, где вода была по пояс. А в этом году наконец-то поставили большой указатель. Мимо не проехать) Получается при выезде с парома выезжаете на федеральную трассу и поворачиваете налево. Через несколько километров слева будет указатель на Булуус (информация для тех, кто еще ни разу не ездил), дальше по трассе по правой стороне — поворот в Курулуур. По пути следования можно заехать на Турук Хайа, поворот направо, указателя нет. Мы заехали на обратном пути.
Ехали примерно 15 км, доехали до входа на территорию, где оплатили входные билеты. Взрослым — 200, детям — 100. Всем выдаются пакеты-маечки для мусора. Машин было очень много, но в целом — чистенько. Так как, несколько дней шли дожди — вода поднялась, течение было очень сильное. Все купались по бокам, там где вода «стоит».
Сказали, что мост, который служил для перехода на другую сторону — смыло.
Большинство не рисковало переходить реку, люди просто стояли и любовались.
Держась за бревно можно получить отличный природный гидромассаж)).
Протяженность водопада (перекатов) — не такая длинная, как я представляла, но от этого красота этого места меньше не становится. Удивительное явление природы.
Искупались, полакомились сочной дынькой, греясь теплыми лучами уходящего лета, и тронулись в путь. Хотели успеть увидеть Турук Хайа до наступления сумерек. Успели)).
Такой вид потрясающий открывается, поражает масштаб.
Как и на Ленских столбах скала местами «откалывается», немного опасно.
По-моему, на этой фотографии мне удалось передать магию этого места. Мне бабушка всегда говорила, что я скромностью не страдаю)).
Сэргэ, по краям чороны, а посередине тетерев? Кто знает?
Рассматривали вариант переправиться через Бестях, но передумали — и правильно сделали, там оказывается были дикие очереди на паром. Выехав из города в час дня, вернулись вечером в 11 часов.
Хочу сказать напоследок, мы живем в красивейшем месте, и у нас есть возможность все это увидеть воочию. Давайте пользоваться этой возможностью. Люди с разных концов земли приезжают, чтобы увидеть красоту нашей земли, а мы живя тут, зачастую упускаем эту возможность.
Источник: dnevniki.ykt.ru/margaritkago
Классный у Вас фотоотчёт!))) Даа, мы там были, там действительно очень красиво! После Булууса туда заехали!)))
Очень надеюсь оказаться там снова… Это было незабываемо…
Здравствуйте Роман!
Координаты Курулуура: 61.409097, 129.558145. Расстояние от Нижнего Бестяха составляет около 100 км. Нужно ехать по трассе 77 км и на вывеске «Курулуур» повернуть налево. Расстояние от трассы около 20 км по лесной дороге. В данный момент доехать туда могут даже маленькие автомобили.
Скажите мне географические координаты Курулуура. Сколько километров от Нижнего Бестяха ? Проезд сколько стоит ? И далеко ли от трассы ? Сколько километров от трассы ?