7 ярких впечатлений от поездки в Якутск
На территорию вечной мерзлоты я попал впервые. За пару недель до этого со мной и несколькими моими коллегами связались представители двух Министерств Республики Саха (Якутия) – Министерства по федеративным отношениям и связям, и Министерства по предпринимательству и туризму. И пригласили принять участие в большом фестивале «Зима начинается с Якутии», который проводится в начале декабря каждого года.
Это не просто праздник, но и один из ключевых брендов Якутии. Именно с этого события начинается настоящая зима, когда в гости к якутскому Властелину Холода, Зимы и Царства Вечной Мерзлоты по имени Чысхаан прибывает из Великого Устюга русский Дед Мороз. Вместе они выпивают водки совершают обряд передачи Символа Холода, после чего последний начинает свое предновогоднее путешествие по России.
Конечно, я с радостью принял предложение погостить в Якутске, и ни секунды об этом не жалению. Наоборот! Это была очень яркая, насыщенная событиями и впечатлениями поездка в прекрасной компании. Рассказывать о последовательности событий я не очень-то умею и люблю, в вот личными впечатлениями поделюсь с удовольствием.
Ниже – 7 моих самых ярких впечатлений от Якутска. Не в порядке значимости, т.к. мне сложно выделить из них более и менее яркие. Список составлен в том порядке, в каком они мне приходили в голову, когда я готовил эту публикацию.
1. География и климат.
Республика Саха – самый крупный регион РФ. Площадь Якутии составляет 2/3 площади Западной Европы и превышает территорию Франции в 6 раз, а территорию Великобритании в 13 раз. Якутия занимает 1/5 часть России.
Многие знают, что зима в Якутии продолжительная и холодная, а лето короткое. Но мало кто знает, что оно относительно теплое и даже бывает жарким. Зимой температура может опускаться до -60 и ниже (абсолютный рекорд -71,2), а летом подниматься до +40. Таким образом амплитуда колебания сезонных температур достигает порядка 110 градусов.
Нас Якутск встретил резким потеплением. Всего за 1 день до нашего прибытия температура воздуха была -44, а с нашим приездом повысилась до -30. «Тепло», говорят местные про такую погоду. До поездки я много раз слышал от разных людей о том, что в Якутии -40 это совсем не -40 в наших широтах. Мол, тамошние -40, это как -20 в Московской области. Насчет -40 не знаю (минимальная температура, которую мы ощутили, была -35), но -30, скажу я вам – это самые что ни на есть -30, точно такие же, как и в Москве. Так что одевайтесь потеплее, когда поедете!
Большая часть Якутии находится на территории вечной мерзлоты. Глубина промерзания земной коры в этом регионе составляет от 500 м (в районе Якутска) до 1500 м и более (в Северных районах). Летом более-менее оттаивает максимум 1-1,5 м земли. Удивительно, но факт, этого оказывается вполне достаточно для выращивания овощей. Говорят, на юге Якутии даже научились урожай арбузов собирать.
А вот с захоронениями людей дело обстоит сложнее. Никто, конечно, не выкапывал родственников, но скорее всего, они лежат примерно в том же виде, в котором их похоронили. Собственно, именно благодаря этой особенности климата, в регионе постоянно находят не только кости и бивни древних животных, но и хорошо сохранившиеся мумии диких лошадей, мамонтов и шерстистых носорогов в возрасте пара-тройка десятков тысячелетий.
2. Девушки, девушки и еще раз девушки.
Неземной красоты! Я всегда был неравнодушен к восточному разрезу глаз, но якутские девушки сразили меня наповал. И вот, лежу я сраженный, и не получается их сфотографировать. Точнее, я то думал, что получается, но когда увидел вот этот снимок Пети Ловыгина, понял, что тягаться с ним в съемках женской красоты Якутии мне не под силу.
«Айта» © Photo by Petr Lovigin
Зато у меня получилась пара фотографии прекрасной девушки Нины на фоне автобуса, одной из организаторов этой поездки.
В общем, тосты, которые я произносил на наших душевных посиделках в Якутске, часто склонялись к следующему: «выпьем за якутских девушек и женскую красоту вообще, независимо от разреза глаз!» (всем мужчинам, читающим эти строки следует встать и выпить стоя).
3. Люди.
Скажу честно, меня поразили не только девушки, но и юноши…
А также тетеньки, дедяньки, бабушки и дедушки. Несмотря на хмурые порой взгляды, лица якутян тут же расплываются в улыбке, стоит начать разговор. Где бы мы ни были, нас везде встречали с распростертыми объятиями, предлагая лучшие угощения и одаривая подарками.
Понятно, что основное гостеприимство исходило от организаторов и приглашающей стороны. Что меня больше всего поразило, это личное участие членов правительства Республики в общении с нами, простыми смертными. Без какого-либо пафоса или излишнего панибратства, на встречу с нами приходили министры, их замы и даже мэр Якутска. Но еще больше меня удивило то, что чиновники интересовались не тем, что мы планируем написать о Якутии, а нашими впечатлениями о ней. У нас были и открытые официальные встречи с участием СМИ, и частные ужины. Различий в поведении чиновниках не было, и там и там они просили об одном и том же – поделиться своими впечатлениями и не стесняться высказать критические замечания о том, что мы видим.
Знакомьтесь – Михаил Куликов, Первый заместитель министра по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия). Наша поездка состоялась во многом благодаря его инициативе. Михаил говорит, что это не очень удачная фотография (ему виднее), но честное слово – добрая.
Но и обычные люди, с которыми нам довелось немного пообщаться (на рынках, массовых мероприятиях и в других местах) произвели на меня весьма позитивное впечатление. Они открыты и дружелюбны, хотя почти всегда кажутся очень суровыми.
4. Кухня и строганина.
Вегетарианцам, членам клубов почитателей животных и болельщикам ЦСКА этот раздел лучше пропустить. Ибо речь пойдет о самом вкусном – жеребятине, медвежатине, оленине и, конечно же, строганине. Не, не так… Строганине! С большой буквы.
Различные виды северного мяса мне очень понравились. Честно говоря не знаю, что об этом писать, надо просто попробовать. Реально очень вкусно! А вот Строганина достойна отдельного упоминания. Наверное, из-за того, что я очень люблю сашими и сырую рыбу (кстати, сырое мясо тоже люблю), Строганина вошла в мою душу легла на мой язык как изысканнейшее лакомство.
Что такое Строганина? Это просто сырая замороженная (до состояния «как кирпич») рыба, с которой сначала счищают ножом чешую и кожу, а потом строгают рыбье мясо. Получаются такие белые стружки, которые буквально тают во рту и являются не только замечательной едой, но и божественной закуской под водочку. Больше всего мне понравилась строганина из рыбы чир.
Строганина – национальное блюдо (не только я Якутии, но и у народов Севера вообще), в Якутске даже проводится специальный фестиваль. На «Строганине-2012», куда нас пригласили, около 20 команд соревновалось в умении быстро и правильно (тут есть много нюансов!) нарезать строганину.
Также на суд жюри были представлены блюда из строганины в авторском исполнении. Чего тут только не было – змеи, корабли, чумы, новогодние елки из нарезаной рыбы… Местами весьма художественно!
5. Царство Вечной Мерзлоты и ледяные стопарики.
Одним из пунктов нашей программы было посещение Царства Вечной Мерзлоты. Это такая искусственная пещера, некогда продолбленная в горе то ли с исследовательскими целями, то ли в качестве складов для хранения продуктов. Сегодня это туристический атракцион с ледовыми скульптурами. Честно говоря, мне такие достопримечательности совершенно не интересны, но тем не менее я весьма впечатлился этим сооружением.
Photo by Ivan Dementievskiy
Во-первых, это та самая вечная мерзлота, которую можно посмотреть изнутри. И зимой, и летом (когда на улице, например, +30), здесь всегда -7. Летом туристы заходят суда охладиться и покататься с ледяной горки, а зимой погреться.
Во-вторых, ни одного члена нашей группы не оставил равнодушным атракцион под названием «Ледяной бар»! Основная его фишка, это ледяные рюмки и стаканы, из которых можно выпить водки или шампанского. И закусить строганинкой, которую вы сами можете тут же и настрогать (кстати, с первого раза вряд ли получится).
6. Якутские лошади.
В общем-то лошади как лошади. Низенькие, с мехом. Но оказывается, их не надо специально кормить. То есть, когда лошадей разводят на мясо, их, конечно, подкармливают. Но в обычной жизни делать это совершенно не обязательно. Якутские лошади не только спокойно переносят мороз до -60, но и сами находят себе пропитания, раскапывая копытами замерзшую траву.
7. Отчет правительства перед населением.
Пожалуй, это самое большое мое удивление. Вы знаете, я человек аполитичный и мне вообще говоря не особо интересно что там какое правительство делает и какие цели преследует. Но вот эта информация меня не оставила равнодушным.
Оказывается, вот уже 13 лет подряд, в феврале каждого нового года правительство Якутии проводит серию мероприятий под названием «Отчет правительства перед населением». Чиновники, от мала до велика, делятся на небольшие группы (вплоть до 1-2 чел) и разъезжаются в разные, даже самые отдаленные концы республики для личной встречи с ее жителями. Где рассказывают населению о том, что было сделано за год, выслушивают вопросы, пожелания и критику. Все это записывается и потом привозится в Якутск, где обсуждается, принимается к сведению, анализируется и т.д. Ровно через год чиновники снова уезжают во все концы республики, рассказывают, что произошло за год, что изменилось, что удалось или не удалось сделать. И т.д. по кругу… вот уже 13 лет подряд. В феврале 2013 года будет 14-й.
Ключевая идея такого отчета заключается в том, что представители правительства лично встречаются с каждым жителем республики, как бы далеко он не находился. В отдаленные районы приходится лететь на самолете, потом на вертолете, а потом еще ехать на оленях или снегоходах. Деревенские клубы, которые в обычной жизни не используются, для таких встреч специально растапливаются (это занимает обычно 2-3 дня). И все это порой всего 10-12 человек, жителей отделенной деревеньки на берегу Северного Ледовитого Океана.
С трудом верится, правда? Я очень просил представителей правительства взять меня с собой в одну из таких поездок. Возможно, это получится сделать в феврале 2013 года, тогда я смогу показать фотографии и рассказать об этом подробнее.
***
Ну и позволю себе дополнить сказанное выше несколькими фотографиями, которые трудно сопроводить какими-то конкретными словами. Просто небольшое визуальное дополнение к моим вербальным впечатлениям о Якутске.
Общее ощущение от этой поездки лучше всего передает вот эта фотография 🙂
Источник: pavel-kosenko.livejournal.com
Какие красивые лошади, с нашими крымскими «рабочими лошадками» не сравнить…и их разводят только для мяса?(
Нет, не только. Якутские лошади прекрасные помощники по хозяйству, особенно в зимнее время. Из кобыльего молока получается необычайно вкусный напиток — кумыс.
ох, от бабушки наслышана о кумысе) Она говорит, что сейчас многие «халтурят» и из обычного коровьего делают, но вкус совершенно другой.
Настоящий кумыс делают только из кобыльего молока. А из коровьего делают «быыппах», напиток, по вкусу отличающийся от кумыса. В жаркие дни эти напитки прекрасно утоляют жажду и дают прилив сил)
в такие жаркие дни, как сейчас, наверное, и ведро кумыса не спасет)))
Морозная свежесть это дааааа)
У меня одногруппник из Якутска, пригласил на экскурсию. Я поехала и не пожалела: колоритные люди, город. Да и, вообще, впечатлений масса. Ездила в январе, отморозила все, что можно было)))
Наверное зимой в Якутске по-настоящему морозная свежесть 🙂