Ленские столбы — колыбель человечества

Около двухсот километров от Якутска выше по течению реки Лена находится одно из красивейших мест из когда-либо мной видимых,- знаменитые Ленские столбы. На месте этого уникального уголка реликтовой природы миллионы лет назад плескалось древнее море. Теперь же Ленские столбы включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, как одно из удивительнейших мест на нашей планете с идеальной экосистемой, нетронутой человеком.

С начала июня по конец сентября от причала Якутского речного порта регулярно отходят теплоходы, на борту которых сотни горожан и туристов отправляются в круиз по великой реке. Одни теплоходы сразу идут к Ленским столбам, другие, с более продолжительной программой, по пути заходят на песчаный остров, где пассажиры могут покупаться в Лене, порыбачить, поучаствовать в конкурсах или просто поваляться на песке под солнцем…

Колыбель человечества

На столбы теплоход приходит рано утром. После бурной ночи, проведенной на дискотеке или в ресторане, многие пассажиры отсыпаются. И хотя теплоход стоит у Ленских столбов почти весь день, не все находят в себе силы, чтобы сойти на берег. Они любуются этим каменным произведением природы в лучшем случае через иллюминатор или с палубы.

За то, чтобы увидеть эту красоту воочию, а не на фотографиях, пассажиры платят по семь-десять тысяч рублей. Мы не рассматриваем люксовые каюты, там цены в разы выше. Но даже минимальная цена за двух-трехдневный речной круиз кусается.

Да, за эти деньги можно полежать недельку на южном берегу Турции, купив в агентстве горящий тур. Но когда вы поднимитесь на смотровую площадку Ленских столбов… Один взгляд с вершин столбов на окрестности стоит любых потраченных денег.

Таким, традиционным образом, на круизном теплоходе, я дважды побывал на Ленских столбах. При этом давно мечтал попасть туда дикарем. Пожить в палатке, порыбачить, побродить по окрестностям, и не только по натоптанным туристами тропам.

Колыбель человечества

В 2007 году, в середине августа, компанией из шести человек мы собрались в поход на парусной яхте. Накупили продуктов, накопали червей из расчета, что наше путешествие продлится десять дней.

Если идти под парусом против течения, да при слабом ветре, до Ленских столбов от города Якутска можно добираться несколько дней. На этой части нашего путешествия мы решили сэкономить время.

Договорившись с вечера со знакомым в Якутском речном порту, что нас подцепят к барже, которая завтра отходит вверх по реке, мы разъехались по домам собираться в дорогу. Утром, в ожидании, буксира разгруженная баржа стояла у стенки, а мы, загрузив весь бутор в яхту, высадились на песчаной косе напротив. Кто-то кидал спиннинг, кто-то купался или загорал на песочке.

Колыбель человечества

Ближе к обеду, немного подгоревшие на солнце, мы покинули берег, подошли к барже и хорошенько закрепили яхту, подвязав концы на кнехтах. Вскоре подошел буксир и вывел нас на фарватер. Стояла жара за тридцать, шевелиться не хотелось, и весь день мы вялились под солнцем лежа на палубе, любуясь берегами Лены, вдоль которых нас тянул буксир…

Колыбель человечества

Колыбель человечества

Колыбель человечества

Часов в пять утра всех разбудил Саня, владелец и капитан яхты. Оказалось, мы уже отвязались от баржи и, подходя к берегу, сели килем на песчаное дно. Спрыгнув в воду, мы раскачали яхту и столкнули ее с мели, что далось нам достаточно тяжело, Потом чуть отошли на более глубокое место и встали на якорь.

Утром стало понятно, что стоим мы чуть выше Ленских столбов у противоположного берега, рядом с поселком Синск., знаменитым своей картошкой. Огромных полей я там не увидел, тем не менее почти вся картошка, продаваемая в Якутске, «синская».

Колыбель человечества

Выгрузившись на берег, мы собрали дров и разожгли костер. В конце мая — начале июня, во время весеннего паводка, река затапливает берега и острова, и когда уровень воды падает, в кустах остается столько дров, что рыбакам хватает на все лето.

Ирина, Сашина жена, пока мы развлекались со снастями, приготовила поесть и позвала к столу. Все-таки не плохо, когда в команде есть хоть одна женщина. Пока мы ели и пили, на углях коптились свежевыловленные окуни, которых попробовать нам не удалось. Солнце и принятый нами традиционный русский напиток для поездок за город, сделали свое дело, и первый улов превратился в угли.

Колыбель человечества

Сытые и довольные, со спиннингами наперевес, мы дружно зашагали к реке Синяя, впадающей в Лену и на берегу которой стоит поселок. С острова, на который мы высадились, перешли вброд неглубокую проточку, и подошли к устью Синей. Все, кто в Якутске интересуются рыбалкой, наслышаны, насколько богата эта речка рыбой.

Но то, что мы увидели, подойдя к Синей, вмиг развеяло наши надежды на богатый улов. Мы никак не ожидали, что река может настолько обмелеть. И все же, сохраняя толику оптимизма, мы продолжили наш путь вдоль реки.

Пройдя по галечному берегу пару километров, время от времени вхолостую закидывая спиннинги, мы решили возвращаться. Солнце начало садиться, а до видневшихся на изгибе реки Синских столбов было еще прилично. К тому же до темна мы хотели пересечь Лену, чтобы заночевать уже на правом берегу реки, у цели нашего путешествия.

Синские столбы в чем-то даже эффектнее Ленских. Возможно потому, что величие Ленских столбов скрадывается мощью самой Лены. А над Синей столбы нависают очень убедительно.

Вообще, столбы знаменательны не только своей первозданной красотой и величием. Здесь найдена стоянка древнего человека, об этом я расскажу чуть ниже. На скалах, возвышающихся по берегам рек Лены и Синей обнаружены многочисленные наскальные рисунки, так называемые писаницы, выполненные минеральной краской древними жителями этих мест. Это в разной степени сохранившиеся изображения животных, фрагменты надписей, композиции с изображением человека.

Колыбель человечества

В Якутии есть легенда о Ленских столбах. Согласно ей, давным — давно в этих местах жил страшный дракон. Он ежедневно облетал свои владения и держал в страхе всех жителей Приленья.

Никто не осмеливался сразиться с драконом. Он жил высоко в пещере, которую видно на правом массиве скал, когда теплоход подходит к зеленой стоянке «Ленские столбы». Ежегодно дракон требовал от жителей в дань скот, птиц, оленей. Но однажды он узнал, что в одном из селений живет красивая девушка и потребовал от якутов отдать ему в жены эту юную дочь шамана.

Колыбель человечества

Он облетел все свои владения и сжег пламенем из своей пасти многие селения. Якуты были вынуждены отдать девушку дракону. За одну дочь дракон построил красивый золотой замок. Остатки этого замка с красивой пещерой мы видим, когда спускаемся по тропе с Ленских столбов.

Колыбель человечества

Из путешествия вернулся молодой якут, который любил дочь шамана. Узнав о том, что его красавица в заточении у дракона, он вызвал на смертную схватку злого дракона. Когда юноша, уже обессиленный, отрубил дракону вторую голову, тот перед смертью успел превратить богатыря и красавицу в скалы.

Золотые замки тоже обратились в холодный камень. Так и стоят они на правом берегу Лены — красивые, величественные…

И действительно, знаменитые Ленские столбы сплошной стеной тянутся по правому берегу красавицы Лены, а вблизи каждый столб напоминает волшебное изваяние, гениальную скульптуру. Кому-то они напоминают средневековые дворцы, башни, замки или церкви. Кто-то в них видит головы драконов, лица и фигуры людей и животных.

Колыбель человечества

Колыбель человечества

К вечеру небо заволокло тучами, поднялся ветер, и река разыгралась волной. Ветер наполнил паруса и быстро погнал нашу яхту к противоположному берегу.

Еще засветло мы успели пришвартовать наше судно в устье небольшой речки, чуть ниже места стоянки круизных теплоходов. Перед тем, как приняться за ужин, пришлось закрыть все люки и иллюминаторы. Кто бывал в Якутии, знают, какие там нешуточные комары.

Колыбель человечества

Проснувшись утром, мы выгрузили все необходимое на берег. Недалеко от яхты нашли стол и кострище, где мы и расположились на завтрак.

Колыбель человечества

Понятно, все рвались быстрее подняться на вершины Ленских столбов. Утро не было солнечным и жарким, и это облегчило наше восхождение.

Со времени моего последнего приезда здесь многое изменилось. На краю леса, возле тропы наверх, поставили домик для смотрителей. Ближайшая тропа, по которой я раньше вместе с остальными поднимался наверх, осыпалась и стала сложна и опасна для восхождения.

Мы взяли фотоаппараты, камеру и пошли к более пологому подъему, который тоже облагородили деревянными лестницами. Сама смотровая площадка оказалась затянутой забором, ограничивающим подход к краю обрыва. Но кто не был здесь раньше, воспринимает эти меры предосторожности, как должное.

Колыбель человечества

Вид сверху Столбов захватывает дух. Никакой фотоаппарат не может этого передать. В этих местах, где человек не успел еще приложить свою творческую руку, царит совсем другая энергетика. Недаром на Ленские столбы так любят ездить на выходные якутяне, сюда же привозят всех почетных гостей города.

Колыбель человечества

Колыбель человечества

Колыбель человечества

Колыбель человечества

Колыбель человечества

Колыбель человечества

Вдоволь пофотографировав, мы спустились вниз. После хождения по горам вверх-вниз у всех снова разыгрался аппетит.
После обеда двумя рейсами на резиновой лодке мы перебрались на другую сторону речки, в устье которой стояла яхта. Конечно же со спиннингами и другими причиндалами для рыбалки. И уже через несколько минут мы были с уловом. Я знаю на Лене много мест, где хорошая рыбалка, и это — одно из лучших.

Колыбель человечества

Колыбель человечества

На ужин у нас были костер, котлеты из щук и тучи комаров.

Назавтра с погодой нам повезло, с утра опять на чистом небе светило солнышко. Мы с моим сыном Максимом встали пораньше и отправились на лодке на место вчерашней рыбалки. Я прицепил к поводку новую блесну и с первым же броском вытянул крупную щуку. После второго броска блесну взяла еще одна щука, очевидно очень крупная, и леска не выдержала…

Колыбель человечества

Поймав несколько щук и крупных окуней, мы вернулись в лагерь, вместе со всеми поели, погрузили на яхту вещи и отчалили. Мы подняли паруса и, хотя ветер был довольно слабый, двигаясь вниз по реке, яхта набрала неплохую скорость.

Колыбель человечества

Колыбель человечества

Колыбель человечества

Колыбель человечества

Управляли яхтой все по очереди. В рубке на столе разложили настольную игру — аналог «Денежного потока», и эта игра была основным развлечением на борту. Ирина приготовила на плите еду и мы пообедали.

Ближе к вечеру, с оглядкой на светлое время суток, чтобы успеть порыбачить, приготовить ужин на костре и поставить палатку, стали присматривать хорошее место для стоянки. Когда нам понравилась небольшая песчаная заводь у впадающего в Лену ручья, мы подошли к берегу и кинули якорь.

Колыбель человечества

Утром, наскоро позавтракав, часа два мы безуспешно кидали свои блесны в реку. Видно что-то происходило с погодой, и рыба ушла. Мы вновь подняли парус и пошли дальше.

Следующая остановка была в местечке, называющемся Диринг-Юрях. Древнейшие орудия труда, найденные здесь археологами, разожгли споры ученых во всем мире. Подобные, едва обработанные, каменные орудия, до этого были найдены лишь в Африке, потому этот континент и считался прародиной человечества. В результате сенсационных находок возникла теория, что именно здесь, в Якутии, жили самые древние люди на Земле.

Мы поднялись на крутую гору, с которой тоже открылся восхитительный вид на реку. На вершине горы несколько лет велись раскопки, все было перепахано бульдозерами. Мы не ставили себе цель продолжить раскопки, поэтому просто гуляли по горе, разговаривая на соответствующие обстановке исторические темы.

На открытой местности, где еще не прошелся бульдозер и не оголил песок, мы увидели богатые россыпи брусники и шикши. Лес на верху горы очень редкий, поэтому ягода под летним солнцем уже поспела. Вдоволь полакомившись ягодой, мы спустились с горы вниз, к яхте. Выбрав ровное место на песке, я поставил палатку и кинул туда надувной матрас и спальники для себя и Максима.

Как обычно, мы собрали с запасом дров, чтобы не искать их в кустах по темну, приготовили ужин. Здорово сидеть под треск костра темным звездным вечером, когда у твоих ног плещется великая река, а в пределах видимости только дикая природа ее берегов…

На следующий день, наскоро позавтракав, мы собрали лагерь и отошли от берега. Фарватер реки здесь идет вдоль правого берега, поэтому от самых Ленских столбов мы шли в непосредственной близости от него. Погода была солнечная и почти без ветра, поэтому скорость, значительная часть которой обеспечивалась течением, была совсем небольшой.

За несколько километров до нашей следующей остановки мы проходили рядом с туккуланами,  еще одним уникальным памятником природы Якутии, представляющим из себя песчаные дюны, почти лишенные растительности. Странно видеть среди якутской тайги кусочек самой настоящей пустыни.

Вскоре наша яхта подошла к базе отдыха около устья реки Буотама. На крутом берегу расположились небольшие домики, которые можно заказать и оплатить заранее в Якутске, приехать сюда компанией или вдвоем порыбачить, пожарить на природе шашлыки, или просто отдохнуть от шума города. Правда, добраться сюда не очень-то и просто: километров сто до поселка Мохсоголлох, и километров пятнадцать на лодке до базы на другой стороне Лены.

Зная, что на реке Буотама отличная рыбалка, мы вдвоем с Саней отвязали от яхты резинку (надувную лодку), и обогнули мыс, чтобы зайти в устье. Молодежь же осталась купаться на берегу Лены.

Лето было жарким, и воды в реке сильно поубавилось, дно во многих местах оголилось, и зайти в Буотаму не удалось. Пришлось возвращаться к яхте. А пока день был в разгаре, мы отправились разведать местность.

Мы все вместе поднялись на крутой берег к домикам. Сторож рассказал, что недалеко расположен бизонарий, что оказалось для всех неожиданностью.

Когда-то на территории Якутии паслись огромные стада бизонов. На территории национального парка «Ленские столбы» даже находили окаменелые останки мамонта, бизона, шерстистого носорога и других древних животных.

Со временем через Чукотку бизоны переселились в Северную Америку, где прекрасно адаптировались. Во время последнего ледникового периода животные в Якутии вымерли, и теперь популяция бизонов осталась только в Канаде.

Колыбель человечества

Колыбель человечества

Правительство Канады подарило год назад Якутии двадцать шесть телят, которых привезли в двух прицепах (на фото). Теперь они подросли и казались достаточно могучими животными. Хотя, когда мы их нашли, смотрители нам пообещали, что через год они будут в два раза крупнее.

Мы часа два плутали по заросшим лесом полям, пока не вышли к месту кормежки бизонов, отдыхавших после еды. Тут же стоял недостроенный дом, как оказалось, для будущих туристов. Правительство республики рассчитывает на возрастающий интерес к Якутии гостей из-за рубежа.

Колыбель человечества

Часть стада поднялась на ноги и направилась прочь из загона, где их кормили. Я вышел навстречу с фотоаппаратом, сильно сомневаясь, кто кого должен остерегаться. Надо сказать, массивные животные, вооруженные крепкими рогами, не выглядели ласковыми и безобидными. Я успел сделать пару кадров, как стадо рвануло мимо меня напрямую через кусты и болото.

Колыбель человечества

Колыбель человечества

Когда мы возвращались к яхте, небо затянуло тучами и почернело, подул сильный ветер. Опасаясь, что яхту унесет ветром, мы прибавили ходу.

Покрепче закрепив яхту у берега, мы укрылись в каюте от дождя. Остаток дня пришлось провести на нашем судне, развлекаясь настольными играми и разговорами об увиденном. Мы были полны новыми впечатлениями и уже рассуждали о том, чтобы вернуться сюда как-нибудь еще.

С утра опять ярко светило солнце и дул свежий ветер, который наполнил паруса яхты и погнал наше судно так стремительно, словно мы завели мотор. До Якутска осталось около сотни километров, и мы искали подходящий остров, чтобы еще на пару часов остановиться и покидать спиннинг…

К вечеру десятого дня нашего похода яхта подошла на лодочную станцию в Якутске.

Колыбель человечества

Справка.

Решив порадовать себя путешествием на Ленские столбы, Вам не миновать столицу Якутии, — самого большого по территории (даже больше соседнего Казахстана) региона России. В город Якутск можно добраться двумя путями: долететь на самолете, например, из Москвы за шесть с половиной часов, или по Неверской трассе на машине.

Асфальт на этой трассе, длинной почти тысяча двести километров, лежит местами, большей частью покрытие грунтовое. Между соседними поселками иногда более ста километров, что может быть весьма критично зимой, ведь морозы зачастую превышают полста градусов.

Сейчас к Якутску ведут железную дорогу, последняя пассажирская станция находится примерно в пятистах километрах от города. От станции города Алдан до Якутска можно доехать на такси.

Если заранее позаботиться об авиабилетах, реально прилететь из Москвы менее, чем за десять тысяч рублей. Незабываемые впечатления Вам гарантированы.

Источник: www.tourister.ru

Понравилась статья? Пожалуйста, оцените ее:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • Ольга Кондратьева

    Закаты здесь невероятной красоты. Хочется увидеть все своими глазами и подышать кристально чистым воздухом.

  • Нина

    Ленские столбы одна из достопримечательностей нашей Родины куда я обязательно доберусь.

    • Всем, кто считает себя путешественником, просто необходимо посетить Ленские столбы. Такую красоту не забывают никогда.